发布日期:2013-02-19 09:13 来源:佚名 标签: PHP 变量
 

The global keyword

首先,一个使用 global 的例子:

使用 global

 

<?php
$a = 1;
$b = 2;

function Sum()
{
   global $a, $b;

   $b = $a + $b;
}

Sum();
echo $b;
?>
 


以上脚本的输出将是 "3"。在函数中申明了全局变量 $a 和 $b,任何变量的所有引用变量都会指向到全局变量。对于一个函数能够申明的全局变量的最大个数,PHP 没有限制。

在全局范围内访问变量的第二个办法,是用特殊的 PHP 自定义 $GLOBALS 数组。前面的例子可以写成:

使用 $GLOBALS 替代 global

<?php
$a = 1;
$b = 2;

function Sum()
{
   $GLOBALS["b"] = $GLOBALS["a"] + $GLOBALS["b"];
}

Sum();
echo $b;
?>
 

在 $GLOBALS 数组中,每一个变量为一个元素,键名对应变量名,值变量的内容。$GLOBALS 之所以在全局范围内存在,是因为 $GLOBALS 是一个超全局变量。以下范例显示了超全局变量的用处:

演示超全局变量和作用域的例子


<?php
function test_global()
{
   // 大多数的预定义变量并不 "super",它们需要用 'global' 关键字来使它们在函数的本地区域中有效。
   global $HTTP_POST_VARS;

   print $HTTP_POST_VARS['name'];

   // Superglobals 在任何范围内都有效,它们并不需要 'global' 声明。Superglobals 是在 PHP 4.1.0 引入的。
   print $_POST['name'];
}
?>
 

使用静态变量

变量范围的另一个重要特性是静态变量(static variable)。静态变量仅在局部函数域中存在,但当程序执行离开此作用域时,其值并不丢失。看看下面的例子:

演示需要静态变量的例子


<?php
function Test ()
{
   $a = 0;
   echo $a;
   $a++;
}
?>
 

本函数没什么用处,因为每次调用时都会将 $a 的值设为 0 并输出 "0"。将变量加一的 $a++ 没有作用,因为一旦退出本函数则变量 $a 就不存在了。要写一个不会丢失本次计数值的计数函数,要将变量 $a 定义为静态的:

使用静态变量的例子


<?php
function Test()
{
   static $a = 0;
   echo $a;
   $a++;
}
?>
 

现在,每次调用 Test() 函数都会输出 $a 的值并加一。

静态变量也提供了一种处理递归函数的方法。递归函数是一种调用自己的函数。写递归函数时要小心,因为可能会无穷递归下去。必须确保有充分的方法来中止递归。一下这个简单的函数递归计数到 10,使用静态变量 $count 来判断何时停止:

静态变量与递归函数

<?php
function Test()
{
   static $count = 0;

   $count++;
   echo $count;
   if ($count < 10) {
       Test ();
   }
   $count--;
}
?>
 

注: 静态变量可以按照上面的例子声明。如果在声明中用表达式的结果对其赋值会导致解析错误。

声明静态变量

<?php
function foo(){
   static $int = 0;          // correct
   static $int = 1+2;        // wrong  (as it is an expression)
   static $int = sqrt(121);  // wrong  (as it is an expression too)

   $int++;
   echo $int;
}
?>
 

 

相关评论

专题信息
    PHP是目前最热门的Web开发语言,它简单高效、开源免费、跨平台等特性受到广大Web开发人员的欢迎,从1994年诞生至今已被2000多万个网站采用。PHP独特的语法混合了C、Java、Perl以及PHP自创新的语法。本教程从PHP是什么,PHP环境搭建,PHP基础知识,PHP文件,PHP数据库,PHP实例等知识点了解PHP这门语言。