发布日期:2013-02-19 15:31 来源:佚名 标签: PHP MySQL
 

一、 while循环

在这一课里,我们将会继续深入下去,使用PHP和MySQL来写出一些简单而有用的页面。我们从昨天创建的数据库开始,显示库中的数据,但是会再稍微加以润色。

首先,我们用下面的代码来查询数据库内容。

<html>
<body>
<?php$db = mysql_connect("localhost", "root");
 mysql_select_db("mydb",$db);
$result = mysql_query("SELECT * FROM employees",$db);
 echo "<table border=1>n"; echo "<tr><td>姓名</td><td>职位</td></tr>n";
while ($myrow = mysql_fetch_row($result)) { printf("<tr><td>%s %s</td><td>%s</td></tr>n", $myrow[1], $myrow[2], $myrow[3]); }
 echo "</table>n"; ?>
</body>
</html>

您可能已经注意到,我们在这个程序里加进了一些新东西。最明显的是while()循环。该循环是说,只要数据库里还有记录可读(使用mysql_fetch_row()函数),那就把该记录赋给变量$myrow,然后执行大括号({})内的指令。仔细看一下这里,这部分是比较重要的。

我们应该注意一下mysql_fetch_row()函数。这里有一点小问题,它返回的是一个数组,必须以数组下标来访问其中的某个字段。第一个字段下标为0,第二个是1,依此类推。在执行某些复杂查询时,这么做简直实在是太烦琐了。

现在我们更仔细地研究一下循环过程。程序前几行我们在第一课的例子中已经看到过了。然后,在while()循环中,我们从查询结果中读取一条记录并把该记录赋给数组$myrow。接着,我们用printf函数把数据中的内容显示在屏幕上。随后,循环反复执行,读取下一条记录赋给$myrow。这样继续下去,直到所有记录都已被读取完为止。

使用while()循环的一个好处是,如果数据库查询没有返回任何记录,那您也不会收到错误信息。在刚执行循环语句时,循环条件就不满足,不会有任何数据赋给$myrow,程序就直接往下运行了。

但是如果查询未返回任何数据,我们怎么让用户知道这一点呢?我们也许该提供点儿相关的消息给用户吧。这是可以做到的,下面我们就看看怎么做。>>

二、 if-else

请看下面的程序。

<html>
<body>
<?php$db = mysql_connect("localhost", "root");
mysql_select_db("mydb",$db);
$result = mysql_query("SELECT * FROM employees",$db);
if ($myrow = mysql_fetch_array($result)) {
echo "<table border=1>n";
echo "<tr><td>姓名</td><td>住址</td></tr>n";
do {   
    printf("<tr><td>%s %s</td><td>%s</tr>n", $myrow["first"], $myrow["last"], $myrow["address"]);
   } while ($myrow = mysql_fetch_array($result)); echo "</table>n"; } else {   echo "对不起,没有找到记录!"; } ?>
</body>
</html>

这段程序中包含有不少新内容,不过这些内容都相当简单。首先是mysql_fetch_array()函数。该函数与mysql_fetch_row()十分相近,只有一点不同:使用这个函数时,我们可以通过字段名而不是数组下标来访问它返回的字段,比如$myrow["first"]。这样我们就可以省不少力气了。另外,程序中还加进了do/while循环和if-else条件判定语句。

if-else条件判定语句的含意是,如果我们成功地把一条记录赋给了$myrow变量,那就继续;否则,就跳到else部分,执行那里的指令。

do/while循环是我们在上页中用户的while()循环的一个变体。我们要用到do/while的原因是:在最初的if语句中,我们已经把查询返回的第一条记录赋给变量$myrow了。如果这时我们执行一般的while循环(比如,while ($myrow = mysql_fetch_row($result)),那我们就会把第二条记录赋给$myrow,而第一条记录就被冲掉了。但是do/while循环可以让我们执行一次循环体内容之后再来判定循环条件。因此,我们就不会不小心漏掉第一条记录了。

最后,如果查询结果没有任何记录的话,程序就会执行包含在else{}部分的那些语句。如果您想看到这部分程序的执行情况,可以把SQL语句改为SELECT * FROM employees WHERE id=6,或改成其他形式,使得查询结果中没有任何记录。

 

相关评论

专题信息
    PHP是目前最热门的Web开发语言,它简单高效、开源免费、跨平台等特性受到广大Web开发人员的欢迎,从1994年诞生至今已被2000多万个网站采用。PHP独特的语法混合了C、Java、Perl以及PHP自创新的语法。本教程从PHP是什么,PHP环境搭建,PHP基础知识,PHP文件,PHP数据库,PHP实例等知识点了解PHP这门语言。