发布日期:2013-02-19 16:44 来源:佚名 标签: 对象
 

类的概念:类是具有相同属性和服务的一组对象的集合。它为属于该类的所有对象提供了统一的抽象描述,其内部包括属性和服务两个主要部分。在面向对象的编程语言中,类是一个独立的程序单位,它应该有一个类名并包括属性说明和服务说明两个主要部分。
 
对象的概念:对象是系统中用来描述客观事物的一个实体,它是构成系统的一个基本单位。一个对象由一组属性和对这组属性进行操作的一组服务组成。从更抽象的角度来说,对象是问题域或实现域中某些事物的一个抽象,它反映该事物在系统中需要保存的信息和发挥的作用;它是一组属性和有权对这些属性进行操作的一组服务的封装体。客观世界是由对象和对象之间的联系组成的。

类与对象的关系就如模具和铸件的关系,类的实例化结果就是对象,而对一类对象的抽象就是类。类描述了一组有相同特性(属性)和相同行为(方法)的对象。

上面大概就是它们的定义吧,也许你是刚接触面向对象的朋友, 不要被概念的东西搞晕了,给你举个例子吧,如果你去中关村想买几台组装的PC机,到了那里你第一步要干什么,是不是装机的工程师和你坐在一起,按你提供的信息和你一起完成一个装机的配置单呀,这个配置单就可以想象成是类,它就是一张纸,但是它上面记录了你要买的PC机的信息,如果用这个配置单买10台机器,那么这10台机子,都是按这个配置单组成的,所以说这10台机子是一个类型的,也可以说是一类的。那么什么是对象呢,类的实例化结果就是对象,用这个配置单配置出来(实例化出来)的机子就是对象,是我们可以操作的实体,10台机子,10个对象。每台机子都是独立的,只能说明他们是同一类的,对其中一个机做任何动作都不会影响其它9台机器,但是我对类修改,也就是在这个配置单上加一个或少一个配件,那么装出来的9个机子都改变了,这是类和对象的关系(类的实例化结果就是对象)。

相关评论

专题信息
    PHP是目前最热门的Web开发语言,它简单高效、开源免费、跨平台等特性受到广大Web开发人员的欢迎,从1994年诞生至今已被2000多万个网站采用。PHP独特的语法混合了C、Java、Perl以及PHP自创新的语法。本教程从PHP是什么,PHP环境搭建,PHP基础知识,PHP文件,PHP数据库,PHP实例等知识点了解PHP这门语言。