发布日期:2013-03-06 09:58 来源:未知 标签: Java 整型 数据
 

一、整型常量:

与C,C++相同,Java的整常数有三种形式:

①十进制整数,如123,-456,0

②八进制整数,以0开头,如0123表示十进制数83,-011表示十进制数-9。

③十六进制整数,以0x或0X开头,如0x123表示十进制数

291,-0X12表示十进制数-18。

整型常量在机器中占32位,具有int型的值,对于long型值,则要在数字后加L或l,如123L表示一个长整数,它在机器中占64位。

二、整型变量:

整型变量的类型有byte、short、int、long四种。下表列出

各类型所在内存的位数和其表示范围。

int类型是最常使用的一种整数类型。它所表示的数据范围足够大,而且适合于32位、64位处理器。但对于大型计算,常会碰到很大的整数,超出int类型所表示的范围,这时要使用

long类型。

由于不同的机器对于多字节数据的存储方式不同,可能是从低字节向高字节存储,也可能是从高字节向低字节存储,这样,在分析网络协议或文件格式时,为了解决不同机器上的字节存储顺序问题,用byte类型来表示数据是合适的。而通常情况下,由于其表示的数据

范围很小,轻易造成溢出,应避免使用。

short类型则很少使用,它限制数据的存储为先高字节,后低字节,这样在某些机器中会出错。

三、整型变量的定义,如:

byte b; //指定变量b为byte型

short s; //指定变量s为short型

int i; //指定变量i为int型

long l; //指定变量l为long型

相关评论

专题信息
    本教程的主要讲解java语言的核心基础知识,使读者能有个良好的语言基础,为以后进一步提高打下基础。宗旨是帮助更多想学习java的朋友快速入门,如果你是一个Java语言的初学者,那么就从Java教程,java数组,java环境变量配置,java网络编程,技巧等这里开始学习Java吧!