发布日期:2013-03-06 09:59 来源:未知 标签: Java 浮点型 实型 数据
 

一、实型常量

与C,C++相同,Java的实常数有两种表示形式:

①十进制数形式,由数字和小数点组成,且必须有小数点,如0.123,.123,123.,123.0

②科学计数法形式。如:123e3或123E3,其中e或E之前必须有数字,且e或E后面的指数必须为整数。

实常数在机器中占64位,具有double型的值。对于float型的值,则要在数字后加f或F,12.3F,它在机器中占32位,且表示精度较低。

二、实型变量

实型变量的类型有float和double两种,下表列出这两种类型所占内存的位数和其表示范围。

数据类型所占位数数的范围

float323.4e-038~3.4e+038

double641.7e-308~1.7e+308

双精度类型double比单精度类型float具有更高的精度和更大的表示范围,经常使用。

三、实型变量定义,如

floatf;//指定变量f为float型

doubled;//指定变量d为double型

[注]与C、C++不同,Java中没有无符号型整数,而且明确规定了整型和浮点型数据所占的内存字节数,这样就保证了安全性、鲁棒性和平台无关性。

相关评论

专题信息
    本教程的主要讲解java语言的核心基础知识,使读者能有个良好的语言基础,为以后进一步提高打下基础。宗旨是帮助更多想学习java的朋友快速入门,如果你是一个Java语言的初学者,那么就从Java教程,java数组,java环境变量配置,java网络编程,技巧等这里开始学习Java吧!