发布日期:2013-03-06 10:25 来源:未知 标签: Java 数学 运算符
 

加(+),减(-),乘(*)

除(/):在做两个整数除法时,会将所得的结果的小数部分截去,而不会自动四舍五入。

注意:

当整数类型(byte,short,char,int,long)除以0时,可以编译通过,但是运行时会掷出java.lang.ArithmeticException提示 / by zero

而当浮点数(float,double)除以0时结果为Infinity(无穷大);除以-0时结果为-Infinity(负无穷)

模数(%):只用于整数之间的计算,其结果是两整数相除之后的余数。

注意:

当整数类型(byte,short,int,char,long)%0时,可以编译通过,但是运行时会掷出java.lang.ArithmeticException提示 %  by zero

而当浮点数(float,double)% 0时,结果均为:NaN

Java中可以使用这几个数学运算符的简略形式:+=,- =,*=,/=,%=

+和-,还有正、负号的作用,下列语句编译器是可以理解的:

x = a * -b;

等价于:

x = a * (-b);

不过,我们提倡第二种写法,因为它更清晰、直观。

++:递增运算符;--:递减运算符

 

相关评论

专题信息
    本教程的主要讲解java语言的核心基础知识,使读者能有个良好的语言基础,为以后进一步提高打下基础。宗旨是帮助更多想学习java的朋友快速入门,如果你是一个Java语言的初学者,那么就从Java教程,java数组,java环境变量配置,java网络编程,技巧等这里开始学习Java吧!