发布日期:2013-03-06 10:26 来源:未知 标签: Java 关系 运算符
 

Java中的关系运算符有六种:小于(<),小于等于(<=),大于(>),大于等于(>=),等于(= =),不等于(!=)

其中,只有 = = 和!=可以作用于所有基本型别身上,其它四种不可以作用于boolean型别。

特别注意:使用= =和!=比较两个操作数时,两个操作数必须是同一类的数据,这里的分类为:数字(byte,short,int,char,long,float,double)和char;boolean类型;object reference variable共三类,只有同类才可以比较,否则会有编译错误。

关系运算符的结果为boolean(即,结果只能为:true或者false)

对象相等性的测试

关系运算符 = = 和 != 也可以作用于任何对象身上。但是应该注意:他们所比较的只是两个对象引用(object reference)。即,相等或不等只是说两个reference是否指向了同一个object。

而想要知道两个对象的内容是否相等,必须使用equals()函数,任何一个对象都拥有这个函数。

不过应该注意,对于自定义的class,你必须覆写(override)equals()函数,因为equals()函数的默认行为是比较两个对象的reference。但是,庆幸的是Java标准程序库中的大多数class都覆写了equals()函数,所以它们都会比较对象的内容(而非reference)是否相等。

 /*关系运算符测试*/

public class RelationTest
{
   public static void main(String[] args)
   {
     boolean x, y, z;
     int a = 15;
     int b = 2;
     double c =15;
     x = a > b;  //true;
     y = a < b;  //false;
     z = a != b;  //true;
     System.out.println("x =" + x);
     System.out.println("y =" + y);
     System.out.println("z =" + z);
   }
}

输出结果:
                 x = true
                 y = false
                 z = true

 

相关评论

专题信息
    本教程的主要讲解java语言的核心基础知识,使读者能有个良好的语言基础,为以后进一步提高打下基础。宗旨是帮助更多想学习java的朋友快速入门,如果你是一个Java语言的初学者,那么就从Java教程,java数组,java环境变量配置,java网络编程,技巧等这里开始学习Java吧!