发布日期:2013-03-06 10:38 来源:未知 标签: Java 转型 运算符
 

转型运算符可以说是一种特殊的运算符,它是将一种类型的数据或对象,强制转变为另一种类型。

/*强制转型测试*/

public class TypeTran
{
   public static void main(String[] args)
   {
     int x ;
     double y;
     x = (int)22.5 + (int)34.7;  //强制转型可能引起精度丢失
     y = (double)x;
     System.out.println("x = " + x);
     System.out.println("y = " + y);
   }
}

输出结果:
                  x = 56
                  y = 56.0

分析:

可以发现,由于强制转型,使数据精度丢失。系统会忽略强制转型的检查。所以对于强制转型,必须清楚转型是否可行。

 

相关评论

专题信息
    本教程的主要讲解java语言的核心基础知识,使读者能有个良好的语言基础,为以后进一步提高打下基础。宗旨是帮助更多想学习java的朋友快速入门,如果你是一个Java语言的初学者,那么就从Java教程,java数组,java环境变量配置,java网络编程,技巧等这里开始学习Java吧!