发布日期:2013-03-06 13:57 来源:未知 标签: Java break continue 语句
 

任何迭代语句的主体部分,都可以用break和continue来控制循环的流程.其中,break可以使程序强行退出,不执行循环中剩余的语句。而continue则会停止指定当前的循环,然后退回到循环的起始,开始下一次循环。

public class BreakContnue{

       public static void main(String [] args){

              for(int i = 0;i < 100;i++){

                     if(i == 74) break;

                     if(i % 9 !=0) continue;

                     System.out.print(i+” “);

}

}

System.out.println();

int i = 0;

while(true){

       i++;

       int j = i * 27;

       if(j == 1269) break;

       if(i %10 !=0) continue;

       System.out.print(i+” ”);

}

}

输出

0 9 18 27 36 45 54 63 72

10 20 30 40

在上例的for循环中i的值达到74后就会触发break;结束循环因此i的值永远没法达到100,而每当i不能被9整除时便会触发continue;因为会跳过之后的代码,即输出部分,直接进入下一次循环(i的值增加),只有能被9整除且小于74的数才会被输出。

后面的便是无限while循环因为括号内条件永远为true,但是循环中有一个break;可以控制循环结束。

还有一种无限循环的形式是for(;;)。编译器将while(true)和for(;;)看做是同一回事。所以用哪个取决于自己的习惯。

 

相关评论

专题信息
    本教程的主要讲解java语言的核心基础知识,使读者能有个良好的语言基础,为以后进一步提高打下基础。宗旨是帮助更多想学习java的朋友快速入门,如果你是一个Java语言的初学者,那么就从Java教程,java数组,java环境变量配置,java网络编程,技巧等这里开始学习Java吧!