发布日期:2013-03-06 15:21 来源:未知 标签: java static 关键字
 

java 中的static关键字有两种作用,作用一是:只想为某特定域分配单一的存储空间,而不去考虑究竟要去创建多少对象,甚至不需要去创建对象。作用二是:希望某个方法不与包含它的类的任何对象关联在一起。也就是即不创建这个类的对象也能调用其中的方法。

当声明一个实物是static是,这个域或方法就意味中不与包含它的类的任何对象相关联。所以,即没有创建某个类的任何对象,也可以调用static方法和访问static域。通常,我们必须创建一个对象,并用创建的对象来访问其中的数据或方法。因为非static方法或域必须知道他们一起运作的对象。当然,由于static方法使用前不需要创建任何对象;所以对于static方法不能简单地调用其非static方法或域而没有指定某个命名对象,来直接访问非static方法和域。也就是说在同一个类中存在一个static字段和一个非static字段,一个static方法和非static方法。static方法可以调用static字段,但不可以调用非static字段。非static方法可以调用static和非static字段。

只需要将static关键字放在定义之前,就可以第一静态字段和方法。例如一下定义static方法:

public class test {
 private static int i = 10;//static 字段
ublic void add(){
  i++;
 }

 public static void main(String[] args) {//static方法
test.i++;
  test t1=new test();
  t1.add();
  test t2=new test();
  System.out.println("i:"+t1.i+" "+t2.i);
 }
}

我们在看看这段代码在控制台输出的结果。i:12 12。在这里t1.i和t2.i指向同以存储空间,所以输出的值相同。引用static字段的方法有两种,一种是像以上代码t1.i。另一种方法是直接通过类名引用像test.i++;,而这对非static成员则不行。使用类名来引用变量是首选方式,不紧是因为强调了static结构,而且在某些情况下它还为编译器进行优化提供了更好的机会。类似逻辑也适用于static方法。

尽管static作用于某个字段会改变数据创建的方式(因为一个static字段对每个类来说都只有一份存储空间,而对非static字段对每个类的对象都一个存储空间)。但是static作用于某个方法,差别却没那么大。static方法的一个重要用法就是不用创建任何对象就可以通过类名直接调用它。

 

相关评论

专题信息
    本教程的主要讲解java语言的核心基础知识,使读者能有个良好的语言基础,为以后进一步提高打下基础。宗旨是帮助更多想学习java的朋友快速入门,如果你是一个Java语言的初学者,那么就从Java教程,java数组,java环境变量配置,java网络编程,技巧等这里开始学习Java吧!