发布日期:2013-03-07 13:09 来源:Android_Tyro 标签: Java 一维数组 初始化
 

对数组元素可以按照上述的例子进行赋值。也可以在定义数组的同时进行初始化。

例如:

int a[]={1,2,3,4,5};

用逗号(,)分隔数组的各个元素,系统自动为数组分配一定空间。

◇ 静态初始化

int intArray[]={1,2,3,4};

String stringArray[]={"abc", "How", "you"};

◇ 动态初始化

1)简单类型的数组

int intArray[];

intArray = new int[5];

2)复合类型的数组

String stringArray[ ];

String stringArray = new String[3];/*为数组中每个元素开辟引用空间(32位) */

stringArray[0]= new String("How");//为第一个数组元素开辟空间

stringArray[1]= new String("are");//为第二个数组元素开辟空间

stringArray[2]= new String("you");// 为第三个数组元素开辟空间

与C中不同,这时Java不要求数组为静态(static),其实这里的变量类似C中的指针,所以将其作为返回值给其它函数使用,仍然是有效的,在C中将局部变量返回给调用函数继续使用是初学者很容易犯的错误。

 

 

相关评论

专题信息
    本教程的主要讲解java语言的核心基础知识,使读者能有个良好的语言基础,为以后进一步提高打下基础。宗旨是帮助更多想学习java的朋友快速入门,如果你是一个Java语言的初学者,那么就从Java教程,java数组,java环境变量配置,java网络编程,技巧等这里开始学习Java吧!