发布日期:2013-03-08 16:16 来源:许斌 标签: Java 封装性
 

java语言中,对象就是对一组变量和相关方法的封装,其中变量表明了对象的状态,方法表明了对象具有的行为。通过对象的封装,实现了模块化和信息隐藏。通过对类的成员施以一定的访问权限,实现了类中成员的信息隐藏。

◇ 类体定义的一般格式:
  class className
  {   [public | protected | private ] [static]
     [final] [transient] [volatile] type
     variableName;            //成员变量
     [public | protected | private ] [static]
     [final | abstract] [native] [synchronized]
     returnType methodName([paramList])
     [throws exceptionList]
     {statements} //成员方法
  }

◇ java类中的限定词
j
ava语言中有四种不同的限定词,提供了四种不同的访问权限。

1) private

类中限定为private的成员,只能被这个类本身访问。
  如果一个类的构造方法声明为private,则其它类不能生成该类的一个实例。

2) default

类中不加任何访问权限限定的成员属于缺省的(default)访问状态,可以被这个类本身和同一个包中的类所访问。

3) protected

类中限定为protected的成员,可以被这个类本身、它的子类(包括同一个包中以及不同包中的子类)和同一个包中的所有其他的类访问。

4) public

类中限定为public的成员,可以被所有的类访问。

表3-1列出了这些限定词的作用范围。

【表3-1】 java中类的限定词的作用范围比较

相关评论

专题信息
    本教程的主要讲解java语言的核心基础知识,使读者能有个良好的语言基础,为以后进一步提高打下基础。宗旨是帮助更多想学习java的朋友快速入门,如果你是一个Java语言的初学者,那么就从Java教程,java数组,java环境变量配置,java网络编程,技巧等这里开始学习Java吧!