发布日期:2013-03-09 11:33 来源:健者天行 标签: JDBC 基础教程 对象
 

概述

ResultSet 包含符合 SQL 语句中条件的所有行,并且它通过一套 get 方法(这些 get 方法可以访问当前行中的不同列)提供了对这些行中数据的访问。ResultSet.next 方法用于移动到 ResultSet 中的下一行,使下一行成为当前行。
 
结果集一般是一个表,其中有查询所返回的列标题及相应的值。例如,如果查询为 SELECT a, b, c FROM Table1,则结果集将具有如下形式:
a b c
-------- --------- --------
12345 Cupertino CA
83472 Redmond WA
83492 Boston MA

下面的代码段是执行 SQL 语句的示例。该 SQL 语句将返回行集合,其中列 1 为 int,列 2 为 String,而列 3 则为字节数组:

java.sql.Statement stmt = conn.createStatement();
ResultSet r = stmt.executeQuery("SELECT a, b, c FROM Table1");
while (r.next())
{
 // 打印当前行的值。
 int i = r.getInt("a");
 String s = r.getString("b");
 float f = r.getFloat("c");
 System.out.println("ROW = " + i + " " + s + " " + f);
}

1、行和光标

ResultSet 维护指向其当前数据行的光标。每调用一次 next 方法,光标向下移动一行。最初它位于第一行之前,因此第一次调用 next 将把光标置于第一行上,使它成为当前行。随着每次调用 next 导致光标向下移动一行,按照从上至下的次序获取ResultSet 行。

在 ResultSet 对象或其父辈 Statement 对象关闭之前,光标一直保持有效。

在 SQL 中,结果表的光标是有名字的。如果数据库允许定位更新或定位删除,则需要将光标的名字作为参数提供给更新或删除命令。可通过调用方法getCursorName 获得光标名。

注意:不是所有的 DBMS 都支持定位更新和删除。可使用 DatabaseMetaData.supportsPositionedDelete 和 supportsPositionedUpdate 方法来检查特定连接是否支持这些操作。当支持这些操作时,DBMS/驱动程序必须确保适当锁定选定行,以使定位更新不会导致更新异常或其它并发问题。


 

相关评论

专题信息
    本教程的主要讲解java语言的核心基础知识,使读者能有个良好的语言基础,为以后进一步提高打下基础。宗旨是帮助更多想学习java的朋友快速入门,如果你是一个Java语言的初学者,那么就从Java教程,java数组,java环境变量配置,java网络编程,技巧等这里开始学习Java吧!