发布日期:2013-03-12 16:00 来源:未知 标签: ASP.net 对象
DataAdapter对象也称之为数据适配器对象,DataAdapter对象利用数据库连接对象(Connection)连接的数据源,使用数据库命令对象(Command)规定的操作从数据源中检索出数据送往数据集对象(DataSet),或者将数据集中经过编辑后的数据送回数据源。
数据适配器将数据填入数据集时调用方法Fill(),语句如下:

01.dataAdapter1.Fill (dataTable);//直接填充表

或者

01.dataAdapter1.Fill (dataSet11, "Products");//填充dataSet11数据集中的"Products"表

当dataAdapter1调用Fill() 方法时将使用与之相关联的命令组件所指定的 SELECT 语句从数据源中检索行。然后将行中的数据添加到 DataSet 中的DataTable 对象中或者直接填充到DataTable的实例中,如果 DataTable 对象不存在,则自动创建该对象。

当执行上述SELECT语句时,与数据库的连接必须有效,但不需要用语句将连接对象打开。如果调用Fill()方法之前与数据库的连接已经关闭,则将自动打开它以检索数据,执行完毕后再自动将其关闭。如果调用Fill()方法之前连接对象已经打开,则检索后继续保持打开状态。

注意:一个数据集中可以放置多张数据表。但是每个数据适配器只能够对应于一张数据表。

 

相关评论

专题信息
    ASP.NET 是一种服务器端脚本技术,可以使(嵌入网页中的)脚本由 Internet 服务器执行。本教材是初学者的福音,十分的基础课程,0基础的都能学会制作自己的网站,非常好的学习教程。想学习ASP.net的爱好者可以从基础知识对象,控件,数据库这里开始吧。