发布日期:2013-03-22 11:24 来源:agentzh 标签: Nginx 配置 指令
 

前面我们详细讨论了 rewrite、access 和 content 这三个最为常见的 Nginx 请求处理阶段,在此过程中,也顺便介绍了运行在这三个阶段的众多 Nginx 模块及其配置指令。同时可以看到,请求处理阶段的划分直接影响到了配置指令的执行顺序,熟悉这些阶段对于正确配置不同的 Nginx 模块并实现它们彼此之间的协同工作是非常必要的。所以接下来我们接着讨论余下的那些阶段。

 前面在 (一) 中提到,Nginx 处理请求的过程一共划分为 11 个阶段,按照执行顺序依次是 post-read、server-rewrite、find-config、rewrite、post-rewrite、preaccess、access、post-access、try-files、content 以及 log.

最先执行的 post-read 阶段在 Nginx 读取并解析完请求头(request headers)之后就立即开始运行。这个阶段像前面介绍过的 rewrite 阶段那样支持 Nginx 模块注册处理程序。比如标准模块 ngx_realip 就在 post-read 阶段注册了处理程序,它的功能是迫使 Nginx 认为当前请求的来源地址是指定的某一个请求头的值。下面这个例子就使用了 ngx_realip 模块提供的 set_real_ip_from 和 real_ip_header 这两条配置指令:
 
    server {
        listen 8080;
         set_real_ip_from 127.0.0.1;
        real_ip_header   X-My-IP;
         location /test {
            set $addr $remote_addr;
            echo "from: $addr";

        }
    }

这里的配置是让 Nginx 把那些来自 127.0.0.1 的所有请求的来源地址,都改写为请求头 X-My-IP 所指定的值。同时该例使用了标准内建变量 $remote_addr 来输出当前请求的来源地址,以确认是否被成功改写。

首先在本地请求一下这个 /test 接口:
 
    $ curl -H 'X-My-IP: 1.2.3.4' localhost:8080/test
    from: 1.2.3.4

这里使用了 curl 工具的 -H 选项指定了额外的 HTTP 请求头 X-My-IP: 1.2.3.4. 从输出可以看到,$remote_addr 变量的值确实在 rewrite 阶段就已经成为了 X-My-IP 请求头中指定的值,即 1.2.3.4. 那么 Nginx 究竟是在什么时候改写了当前请求的来源地址呢?答案是:在 post-read 阶段。由于 rewrite 阶段的运行远在 post-read 阶段之后,所以当在 location 配置块中通过 set 配置指令读取 $remote_addr 内建变量时,读出的来源地址已经是经过 post-read 阶段篡改过的。

如果在请求上例中的 /test 接口时没有指定 X-My-IP 请求头,或者提供的 X-My-IP 请求头的值不是合法的 IP 地址,那么 Nginx 就不会对来源地址进行改写,例如:
 
    $ curl localhost:8080/test
    from: 127.0.0.1

    $ curl -H 'X-My-IP: abc' localhost:8080/test
    from: 127.0.0.1

如果从另一台机器访问这个 /test 接口,那么即使指定了合法的 X-My-IP 请求头,也不会触发 Nginx 对来源地址进行改写。这是因为上例已经使用 set_real_ip_from 指令规定了来源地址的改写操作只对那些来自 127.0.0.1 的请求生效。这种过滤机制可以避免来自其他不受信任的地址的恶意欺骗。当然,也可以通过 set_real_ip_from 指令指定一个 IP 网段(利用 (三) 中介绍过的“CIDR 记法”)。此外,同时配置多个 set_real_ip_from 语句也是允许的,这样可以指定多个受信任的来源地址或地址段。下面是一个例子:
 
    set_real_ip_from 10.32.10.5;
    set_real_ip_from 127.0.0.0/24;

有的读者可能会问,ngx_realip 模块究竟有什么实际用途呢?为什么我们需要去改写请求的来源地址呢?答案是:当 Nginx 处理的请求经过了某个 HTTP 代理服务器的转发时,这个模块就变得特别有用。当原始的用户请求经过转发之后,Nginx 接收到的请求的来源地址无一例外地变成了该代理服务器的 IP 地址,于是 Nginx 以及 Nginx 背后的应用就无法知道原始请求的真实来源。所以,一般我们会在 Nginx 之前的代理服务器中把请求的原始来源地址编码进某个特殊的 HTTP 请求头中(例如上例中的 X-My-IP 请求头),然后再在 Nginx 一侧把这个请求头中编码的地址恢复出来。这样 Nginx 中的后续处理阶段(包括 Nginx 背后的各种后端应用)就会认为这些请求直接来自那些原始的地址,代理服务器就仿佛不存在一样。正是因为这个需求,所以 ngx_realip 模块才需要在第一个处理阶段,即 post-read 阶段,注册处理程序,以便尽可能早地改写请求的来源。

post-read 阶段之后便是 server-rewrite 阶段。我们曾在 (二) 中简单提到,当 ngx_rewrite 模块的配置指令直接书写在 server 配置块中时,基本上都是运行在 server-rewrite 阶段。下面就来看这样的一个例子:
 
    server {
        listen 8080;
        location /test {
            set $b "$a, world";
            echo $b;
        }
         set $a hello;
    }

这里,配置语句 set $a hello 直接写在了 server 配置块中,因此它就运行在 server-rewrite 阶段。而 server-rewrite 阶段要早于 rewrite 阶段运行,因此写在 location 配置块中的语句 set $b "$a, world" 便晚于外面的 set $a hello 语句运行。该例的测试结果证明了这一点:

    $ curl localhost:8080/test
    hello, world

由于 server-rewrite 阶段位于 post-read 阶段之后,所以 server 配置块中的 set 指令也就总是运行在 ngx_realip 模块改写请求的来源地址之后。来看下面这个例子:
 
    server {
        listen 8080;
         set $addr $remote_addr;
         set_real_ip_from 127.0.0.1;
        real_ip_header   X-Real-IP;
         location /test {
            echo "from: $addr";
        }
    }

请求 /test 接口的结果如下:

    $ curl -H 'X-Real-IP: 1.2.3.4' localhost:8080/test

     from: 1.2.3.4

在这个例子中,虽然 set 指令写在了 ngx_realip 的配置指令之前,但仍然晚于 ngx_realip 模块执行。所以 $addr 变量在 server-rewrite 阶段被 set 指令赋值时,从 $remote_addr 变量读出的来源地址已经是经过改写过的了。

相关评论

专题信息
    Nginx ("engine x") 是一个高性能的 HTTP 和 反向代理 服务器,也是一个 IMAP/POP3/SMTP 代理服务器。 Nginx 是由 Igor Sysoev 为俄罗斯访问量第二的 Rambler.ru 站点开发的,第一个公开版本0.1.0发布于2004年10月4日。其将源代码以类BSD许可证的形式发布,因它的稳定性、丰富的功能集、示例配置文件和低系统资源的消耗而闻名。2011年6月1日,nginx 1.0.4发布。