发布日期:2013-04-27 14:41 来源:IT168网站 标签: Windows 7 资源 管理器
 

“资源管理器”是Windows操作系统提供的资源管理工具,是Windows的精华功能之一。我们可以通过资源管理器查看计算机上的的所有资源,能够清晰、直观地对计算机上形形色色文件和文件夹进行管理。在Windows 7中,资源管理器这个我们所熟悉的“老家伙”可谓是旧貌换新颜,不仅穿上了漂亮的“外衣”,而且也更有“内涵”,处处都散发出不一样的气息。那么,我们就来看看Windows 7的资源管理器有怎样的一番新景象,有哪些值得大家学习的新功能呢?

我们来看看资源管理器的新貌吧!整个界面是不是更加美观呢?相信一定会带给你不错的感觉!光从界面上,大家就可以发现一些不同之处:左侧的列表、各类图标、地址栏、菜单栏等等。

图1 Windows 7的资源管理器  

首先,我们来看看Windows 7资源管理器左边的那一块列表区。在这个列表中,整个计算机的资源被划分为五大类:收藏夹、库房、家庭网组、计算机和网络,这与Windows XP及Vista系统都有很大的不同,所有的改变都是为了让用户更好的组织、管理及应用资源,为我们带来更高效的操作。比如在收藏夹下“最近访问的位置”中可以查看到我们最近打开过的文件和系统功能,方便我们再次使用;在网络中,我们可以直接在此快速组织和访问网络资源。此外,更加强大的则是“库房” 功能,它将各个不同位置的文件资源组织在一个个虚拟的“仓库”中,这样集中在一起的各类资源自然可以极大提高用户的使用效率。关于库房的详细使用,我们将在今后进行具体的介绍。

图2 最近访问位置——新的资源管理器更便于用户的操作  

Windows 7资源管理器的地址栏采用了叫做“面包屑”的导航功能,相信很多朋友对此并不陌生,因为这是从Windows Vista系统开始采用的功能。关于它的种种好处,七仔就不再多说了,不过还是有一个小小的提示:如果你要复制当前的地址,只要在地址栏空白处点击鼠标左键,即可让地址栏以传统的方式显示。

图3 Windows 7的地址栏采用了“面包屑”导航  

在菜单栏方面,Windows 7的组织方式发生了很大的变化或者说是简化,一些功能被直接作为顶级菜单而置于菜单栏上,如刻录、新建文件夹功能。

图4 Windows 7的菜单栏  

此外,Windows 7不再显示工具栏,一些有必要保留的按钮则与菜单栏防治在同一行中。如视图模式的设置,点击按钮后即可打开调节菜单,在多种模式之间进行调整,包括Windows 7特色的大图标、超大图标等模式。

图5 Windows 7的视图模式设置更加丰富

图6 大图标的显示模式颇有特色  

在地址栏的右侧,我们可以再次看到Windows 7无处不在的搜索。在搜索框中输入搜索关键词后回车,立刻就可以在资源管理器中得到搜索结果,不仅搜索速度令人满意,且搜索过程的界面表现也很出色,包括搜索进度条、搜索结果条目显示等。

图7 在资源管理器中使用搜索

图8 搜索历史与搜索条件  

大家在图8中可以注意到,搜索的下拉菜单会根据搜索历史显示自动完成的功能,此外支持两种搜索过滤条件,点击后即可进行设置,使用起来比以前更加人性化。

图9 设置搜索条件  

过去,Windows资源管理器的预览其实是个很鸡肋的功能,然而在Windows 7中这种情况完全改变了。Windows7系统中添加了很多预览效果,不仅仅是预览图片,还可以预览文本、Word文件、字体文件等等,这些预览效果可以方便用户快速了解其内容。我们按下键盘快捷键Alt+P或者点击菜单栏的按钮(如图10)即可隐藏或显示预览窗口。

图10 预览图片

图11 预览字体  

Windows 7的资源管理器是不是带给我们不少惊喜呢?相信它能提高我们的操作效率,让文件的组织、管理更加便捷!

相关评论

专题信息
    Windows 7 是由微软公司开发的,具有革命性变化的操作系统。该系统旨在让人们的日常电脑操作更加简单和快捷,为人们提供高效易行的工作环境。Windows 7 可供家庭及商业工作环境、笔记本电脑、平板电脑、多媒体中心等使用。本教程将从win7的介绍, win7安装,win7基础教程,win7下载,win7激活,win7使用技巧等相关知识来了解window7的系统。