发布日期:2013-04-27 15:43 来源:IT168 第七乐章 标签: Windows 7 磁盘 检查
 

无论在哪个系统中,对于磁盘的管理和维护是必不可少的工作。硬盘就好像屋子一样每过一段时间就必须进行打理,否则屋子不打扫就会变得脏乱,硬盘不维护也会变得凌乱,各种垃圾、碎片文件会拖慢系统运行的速度。在Windows 7系统中,对硬盘的检查、清理和碎片整理同样都是非常重要的,这些功能在延续过去的基础上,又有所改进,下面我们就来看看在Windows 7如何对磁盘进行维护和打理。

在任意一个磁盘分区图标上点击鼠标右键并选择“属性”,在属性窗口中我们就可以看到熟悉的界面。在“常规”选项页中,我们首先可以进行磁盘清理工作,以获取更多的可用空间。点击“磁盘清理”按钮,Windows 7的磁盘清理器就会自动开始工作了。整个扫描、计算、分析过程需要一些时间,大家耐心等待一会。

图1 Windows 7磁盘清理器

在磁盘清理器的结果界面中,我们可以看到其分析出可供删除的文件。我们对系统盘进行分析为例,可节省的空间多达1.33GB,这是相当可观的容量,可见Windows 7磁盘清理器的清理强度还是很令人满意的。在列表中选择要清除的文件种类,界面中会实时显示总可获取的磁盘空间总数,而可供清除的文件类型也非常丰富,包括Windows系统所固有的项目,也有Windows 7系统特有的内容,如“游戏统计信息文件”等。通过Windows 7磁盘清理器,我们就可以更好地检查和清除硬盘中不必要的文件,以减少垃圾、节省空间、加快系统速度。

图2 磁盘清理器分析结果

进入“工具”选项页,我们可以对磁盘进行检查。磁盘检查工具与Windows XP下完全一样,使用简单,这里七仔就不多说了。

图3 磁盘检查工具

在碎片整理中点击“开始整理”即可进入整理工具,它在Windows 7中有所不同。在磁盘碎片整理工具中,我们可以对每个分区进行分析和整理,而与Windows XP最大不同的是,Windows 7的碎片整理工具可以对两个及以上的分区同时进行分析和整理,当然整理效率也相应提高了,这是Windows XP所做不到的。

图4 Windows 7磁盘碎片整理程序

Windows 7的磁盘碎片整理还有一项很大的改进,便是内置了磁盘碎片整理计划功能,我们只要点击“修改计划”按钮即可对磁盘碎片整理计划进行设置。设置的时间非常灵活,可设置为每月或每周的固定日期和时间对选定的磁盘分区进行整理,这样我们就无需自己手动去整理磁盘碎片,计划程序自动完成,让我们的磁盘更加有序、更加高效。

图5 设置磁盘碎片整理计划

现在,在Windows 7系统中,我们可以更好、更轻松地对磁盘分区进行维护,经过这些清理和维护后,磁盘分区可以更加井井有条,当然我们的使用体验也就更加舒坦了!

相关评论

专题信息
    Windows 7 是由微软公司开发的,具有革命性变化的操作系统。该系统旨在让人们的日常电脑操作更加简单和快捷,为人们提供高效易行的工作环境。Windows 7 可供家庭及商业工作环境、笔记本电脑、平板电脑、多媒体中心等使用。本教程将从win7的介绍, win7安装,win7基础教程,win7下载,win7激活,win7使用技巧等相关知识来了解window7的系统。