发布日期:2013-04-27 15:58 来源:IT168 第七乐章 标签: Windows 7 步骤 录制器
 

在日常的电脑操作中,我们有时会遇到一些棘手的问题,特别是对于Windows 7这个全新的操作系统,遇上种种疑惑就更是在所难免;此外,我们在编辑文件、使用软件、维护电脑时,也常常会因为各种问题而需求教于他人。过去,我们常常用电子邮件、即时通讯工具、电话等办法向高手咨询,但是这样并无法很好地表达问题,当然问题的解决也受限了;我们还可以之用远程协助这种更直接的办法,但是它却受到网络和时间的因素限制,也并非十分方便。但是现在在Windows 7中,我们有更好的办法来解决以上的问题——使用“问题实况录像机”把屏幕上出现的问题录制下来,然后发送给他人进行救助。下面,就随七仔来看看这个非常实用方便的小工具吧。

在Windows 7中打开“问题步骤录制器”的方法有很多种,除了在控制面板中打开外,我们还有更为便捷的方法:打开“开始”菜单,然后在菜单下方的搜索框中键入“psr”,即可在上方的结果中看到相应选项,点击即可(如图1);此外,我们也可以通过按下键盘快捷键“Win+R”打开运行对话框,然后输入“psr”后回车即可打开“问题实况录像机”工具条界面。

图1 在开始菜单中打开问题实况录像机的方法

“问题实况录像机”有着一个十分简单的界面,由仅仅几个按钮和下拉菜单组成(如图2),因此七仔相信它的使用对大家来说也必定十分简便。界面中最显眼的当然是“开始录制”按钮,点击后我们即可开始录制问题的实况了。

图2 问题实况录像机的界面

我们使用这个工具,为的是将问题记录下来,当然我们的操作就要围绕问题进行了。开始录制时,我们只要像往常一样操作电脑即可,当我们在屏幕上每单击一次鼠标,“问题步骤记录器”会将鼠标点击以红色小球进行凸显(如图3),自动记录我们屏幕上的鼠标操作并对当前屏幕进行截屏。

图3 开始录制问题的实况

我们可以注意到,当开始录制时,“问题实况录像机”界面上的“停止录制”和“添加注解”按钮都变成可用状态,而“添加注解”的功能是十分重要的:录制屏幕时,当然会有一些需要解释说明的地方,这里我们就可以为其添加一些注释说明。点击“问题实况录像机”界面上“添加注解”按钮,然后在界面上需要说明的区域按下鼠标左键并拖动以画出一个矩形选取框,这时屏幕下方就会出现“高亮问题和注解”对话框,在此输入问题的描述和注解即可。

图4 为问题添加注解

当录制完成后,单击“停止录制”按钮,“问题实况录像机”会自动对录制的内容进行处理并弹出保存对话框,我们在此选择保存的位置和文件名即可。

图5 保存录制完成的问题实况

保存问题实况后,我们会发现“问题实况录像机”把文件自动保存为压缩文件,方便我们通过网络将其发送给对方寻求解决办法。将压缩包解压后,我们看到录制的文件是一个MHTML报告文件,这有些令人出乎意料,并非是许多人会以为的视频文件。相对于视频文件来说,其实保存为MHTML报告文件有不少好处:它在说明问题的基础上,使得报告文件的体积小巧,便于网络传输

MHTML报告文件可以直接在浏览器中打开,在其中清晰地记录了每一步的操作过程及截图(如图6)。

图6 录制问题实况报告文件

点击“复查录制问题的实况”链接,我们即可一步步地查看问题实况及对应的用户注解(如图7)。

图7 逐步查看问题实况

而如果点击“复查录制的问题实况为幻灯片”,则可以以幻灯片的形式,自动会所有的问题截图进行播放(如图8)。

图8 以幻灯片的方式查看问题实况

点击图6中的“复查附件中的详细信息”链接则可以用文字的方式来查看用户的每一步操作细节,这些细节对于解决问题的“高手”来说,可以帮助精确的识别程序和用户界面的问题,往往可以帮助找到解决问题的方法。

图9 查看问题的详细信息记录

通过以上的说明,相信大家也觉得“问题步骤录制器”的使用非常简单吧?通过Windows 7中的这个小工具我们就可以把屏幕上出现的问题方便地录制下来,保存为小巧的MHTML报告文件以便于向朋友寻求解决办法;不仅仅如此,我们也可以使用这个工具,将自己的一些电脑操作技巧、心得等录制下来与他人分享! 

相关评论

专题信息
    Windows 7 是由微软公司开发的,具有革命性变化的操作系统。该系统旨在让人们的日常电脑操作更加简单和快捷,为人们提供高效易行的工作环境。Windows 7 可供家庭及商业工作环境、笔记本电脑、平板电脑、多媒体中心等使用。本教程将从win7的介绍, win7安装,win7基础教程,win7下载,win7激活,win7使用技巧等相关知识来了解window7的系统。