发布日期:2013-04-27 16:04 来源:IT168 第七乐章 标签: Windows 7
 

电脑已经成为大家日常工作、生活中必不可少的一部分,但是在日常使用中,Windows时常会遇到一些操作上的疑难杂症,通常我们都是通过网上搜索解决办法或者求助于他人来解决;这样虽然最终可以解决问题,但是却使得工作效率迅速降低,浪费不少时间;此外,要是遇上一些比较少见的问题,在以前版本的Windows系统中,我们通常只能通过重新安装操作系统或利用系统盘等方式来修复,这样就更加耗费时间了。有什么更好的办法来高效处理遇到的问题呢?在Windows 7中,一项全新的“故障诊断”功能可以通过向导式的操作找出系统中问题的原因并提出解决问题的方案,帮助我们迅速解决所遇到的各种问题。

打开Windows 7的开始菜单,在全新的版式中我们很快可以找到“系统和安全”下的“查找并解决问题”功能链接。Windows 7开始菜单的列表方式的确是个不错的改进,一目了然,使得用户可以更快速找到想要的设置。

图1 在开始菜单中打开故障诊断程序

进入Windows 7故障诊断程序,我们可以看到它的内容:无论是软件还是硬件问题,再到网络和系统安全等等一系列问题分类都包含于其中,也就是说我们在Windows 7中遇到任何问题都可以尝试交给故障诊断程序来自行解决。

图2 故障诊断程序主界面

如果我们遇到问题,只需要在故障诊断程序里点击相关的选项,故障诊断便会启动对应的向导程序来解决问题。如我们遇到一些连接网络的问题,那么则点击界面上的“连接到Internet”选项,故障诊断便启动窗口标题为“Internet Connectiongs”的故障诊断向导。

图3 网络连接故障解决想到

在向导中根据提示进入下一步,其就会自动检测系统中所存在的网络连接问题,并将检测的问题反馈给用户选择。

图4 故障诊断向导开始检测问题

图5 检测到的问题

如我们无法连接Internet,那么则可以选择图5中反馈的“Troubleshoot my connection the Internet”(解决我的互联网连接问题),选择之后Windows 7故障诊断便会依据你的选择,找出系统中该问题可能的原因并进行解决。对于一些问题来说,引起的原因可能会有多种,Windows 7故障诊断程序会依次找出,并给出解决方案,我们可以选择是否为此为题,也可以跳过查看下一种可能的原因。如在无法连接网络的问题查询中,故障诊断首先会给出连接到可用无线网络的解决方法,而如果我们并非想通过无线网络来连接,那么则跳过以查看下一种方案。

图6 故障诊断检测到的问题及解决方案

跳过之后故障诊断会继续检测问题并同样给出解决方案。这一次,故障解决检测到无法连接网络是因为网卡被禁用了,它在界面的列表中将此问题告诉我们,并提供了解决的方法操作,我们点击“尝试以管理员权限修复这些问题”即可。

图7 使用故障诊断来处理问题

相关评论

专题信息
    Windows 7 是由微软公司开发的,具有革命性变化的操作系统。该系统旨在让人们的日常电脑操作更加简单和快捷,为人们提供高效易行的工作环境。Windows 7 可供家庭及商业工作环境、笔记本电脑、平板电脑、多媒体中心等使用。本教程将从win7的介绍, win7安装,win7基础教程,win7下载,win7激活,win7使用技巧等相关知识来了解window7的系统。