发布日期:2013-04-27 16:27 来源:IT168 第七乐章 标签: Windows 7 多媒体 功能
 

在Windows 7的多媒体特性中,Windows媒体中心(Windows Media Center)无疑是最为引人注目的功能之一。它除了能够提供Windows Media Player的全部功能之外,还在多媒体功能上进行了全新的打造,为用户提供了一个从图片、音频、视频再到通信交流等的全方位应用平台。Windows媒体中心的所有操作都基于酷炫的图形化效果,可以以电影幻灯片的形式查看照片、通过封面浏览音乐集,轻松播放 DVD、观看并录制各类视频等。通过Windows媒体中心即可在PC或电视上欣赏完整庞大的多媒体库,尽享极致快乐。此外,Windows 7中的Windows Media Player也为我们带来了新的体验,下面我随七仔来感受一下Windows 7中的媒体中心等多媒体功能吧!

一、媒体中心初体验:视觉与功能的完美结合

在Windows 7操作系统中点击开始菜单,接着在搜索框中输入“media center”或着“媒体中心”等相关的关键词,Windows 7即会立即定位功能,我们只要点击搜索出来的菜单项即可启动Windows媒体中心。

进入Windows媒体中心的界面,相信你会如同七仔一样被其美妙的界面所吸引:梦幻般的蓝色主题背景、整洁的界面风格、合理的外观布局,结合Windows Aero的体验,使得一切显得那么天衣无缝;操控鼠标、电视遥控器或者使用键盘的上下方向键切换,你还可以发现流畅的动画效果。可以说,Windows媒体中心为我们带来了有趣且极具视觉冲击力的外观体验。

图1 Windows媒体中心梦幻般的主界面

我们以“音乐”功能为例,来看看Windows媒体中心所为我们提供的媒体播放和管理功能。进入“音乐”功能,Windows媒体中心依旧展现了一个十分美观的界面,如果不是界面右下方有播放器控制条,或许你不会想到这样一个漂亮的窗口播放器的界面吧?在默认显示的“唱片集”中我们可以看到Windows 7自带的一些音乐资源,它们按照不同的专辑进行显示,每一张专辑都有自己的专辑封面;同样通过键盘、鼠标或者遥控器可以切换不同专辑的选择。当我们选中一个专辑后可以看到专辑名、歌手和专辑中歌曲的情况。

图2 查看唱片集

除了唱片集视图外,还有艺术家、流派、年份等多种视图(如图3)。如艺术家视图可以根据音乐的不同演唱者,条理清晰地排列音乐。这些功能想必大家都不陌生,只是Windows媒体中心用更加美妙的方式来进行表达和诠释。

图3 以艺术家视图查看音乐资源  

点击唱片集进入到专辑的界面,其中列出了该专辑下的所有歌曲列表,在此我们可以通过鼠标、遥控器或者键盘的方式来进行播放。

图4 查看唱片集内容

是否注意到界面右上角的两个箭头标志呢?试着点击它,我们可以切换到音乐其它命令的显示界面,在此可以编辑唱片集信息、刻录CD/DVD和删除唱片集。

图5 查看其它命令

图6 编辑唱片集     

同样点击右上角的箭头,我们即可回到音乐的查看界面。随意点击歌曲或者选择整张唱片集进行播放,这时Windows媒体中心又会展现新的界面:Windows媒体中心的每个唱片集的封面都汇聚于此,整个界面看起来像一面音乐墙,让你在欣赏音乐的同时又可以体验美妙的视觉效果(如图7)。

图7 播放唱片集

在以上的界面中,点击左侧的“可视化”选项,这时界面的播放效果就会切换为大家所熟悉的可视化效果。我们还可以通过键盘方向键或者遥控器的频道+/-按钮来切换可视化效果。

图8 切换可视化效果

我们也可以用图片集作为音乐播放时的可视化效果,当然前提是你已在Windows媒体中心中导入了你的图片资源。那么如何向Windows媒体中心中加入本地或者家庭网络中的各类资源呢?下面我们就来看看管理媒体库的功能。

图9 “播放图片”可视化效果

相关评论

专题信息
    Windows 7 是由微软公司开发的,具有革命性变化的操作系统。该系统旨在让人们的日常电脑操作更加简单和快捷,为人们提供高效易行的工作环境。Windows 7 可供家庭及商业工作环境、笔记本电脑、平板电脑、多媒体中心等使用。本教程将从win7的介绍, win7安装,win7基础教程,win7下载,win7激活,win7使用技巧等相关知识来了解window7的系统。