发布日期:2013-04-27 16:39 来源:IT168 第七乐章 标签: Windows 7 多媒体 功能
 

三、Media Player:老树开新花的传奇

Windows Media Player一直是Windows操作系统中的一个重要组件,在Windows 7中它同样不可忽视。自从Windows 3.1开始附带Media Player后,微软的播放器就开始不断地变化,到Windows 7系统中这个老牌的播放器可谓又散发出新的魅力,它不仅在界面有显著的变化,而且在功能上也将带给大家更好的体验。下面就随七仔来体验一下Windows 7中的Windows Media Player 12(以下简称WPM 12)吧!

在WMP 12中,最大的改变之一就是媒体库和播放窗口进行了分离。当我们一打开WMP 12,首先看到的是媒体库。也许一些朋友对此会有些不适应,我们所熟悉的播放器界面呢?要想调出原来的播放界面,可以点击右下角的切换按钮,但是实际上即使切换过来或许也还是会不习惯——WMP 12的播放界面也相较不去大为不同,更加简洁、美观。

图20 WMP 12启动后的界面

图21 切换出WMP 12的播放界面

让我们回到启动时的媒体库界面。在WMP 11中媒体库功能已经被加入到其中,而WMP 12进行了一些小的调整,如左侧的媒体库列表中将音乐、视频和图片进行分开显示;刻录和同步功能都被集成到一个界面中,以标签页的形式显示。

WMP 12与Windows媒体中心的媒体库实际是互通的,我们在媒体中心里创建的媒体库在WMP中同样会显示,对于音乐同样可以按艺术家、唱片集、年份等进行分类排序浏览。

图22 在WMP 12中浏览媒体库

图23 浏览唱片集

WMP 12会自动读取音乐的ID3信息,并进行整合、归类成专辑并自动下载封面;如果有些唱片集的信息不正确,我们可以在其方面上点击鼠标右键,然后选择“查找唱片集信息”。 这时WMP 12会自动搜索网络上此唱片集的信息,并与本机所存的进行匹配和校正,以使得本机保存的音乐有正确且完整的ID3信息。这些功能对于我们管理电脑上保存的众多音乐资源十分有帮助。

图24 查找唱片集信息

图25 匹配唱片集信息

在WMP 12中我们同样可以对媒体库进行管理,无论是添加还是删除媒体资源,只要通过菜单“组织”-“管理媒体库”进行操作即可。此外如果要添加媒体资源,我们也可以自己把文件或者文件夹拖动到WMP 12的界面中。

图26 管理媒体库

图27 直接拖动添加媒体资源

其实鼠标直接拖动在WMP 12中是非常方便的操作,不仅仅是以上提到的添加资源。当我们要刻录光盘,或者是与移动媒体设备进行同步时,我们同样可以通过拖动资源的方式方便地进行操作。如要刻录音乐光盘时,我们只需将右侧面板切换到“刻录”界面,然后将音乐库中要刻录的资源逐一拖动到界面中即可。

图28 以拖动的方式添加刻录资源

七仔对于现在的WMP 12播放器可谓是喜爱有加,不仅仅它的外观界面更加美观,与Windows 7整体配合的十分完美,而且在媒体资源的管理上表现的也十分出色,相关的刻录、同步功能则也非常方便。最后我们来看看WMP 12播放视频时的界面效果和其“兼职”图片浏览的功能吧。

图29 WMP 12播放视频

图30 WMP 12浏览图片

Windows 7的多媒体功能中最重要的就是以上我们所探索的Windows媒体中心和WMP 12,它们之间其实有诸多的共通性,共同构筑了Windows 7强大、全面、实用的多媒体功能。相比之下,Windows媒体中心在界面上更加酷炫,一切都基于漂亮的图形化界面,且更加注重于对各种硬件设备整合支持;而WMP 12则偏重于日常在电脑上的使用。相信Windows 7的多媒体功能一定可以让大家享受到最出色的影音体验。

相关评论

专题信息
    Windows 7 是由微软公司开发的,具有革命性变化的操作系统。该系统旨在让人们的日常电脑操作更加简单和快捷,为人们提供高效易行的工作环境。Windows 7 可供家庭及商业工作环境、笔记本电脑、平板电脑、多媒体中心等使用。本教程将从win7的介绍, win7安装,win7基础教程,win7下载,win7激活,win7使用技巧等相关知识来了解window7的系统。