发布日期:2013-04-28 11:25 来源:王庆波/金涬/何乐 标签: 云计算
 

了解了云计算为什么被称之为“云”之后,下面我们将给出云计算的定义。其实,这个概念被提出的时间并不长,然而对这个概念的定义却是百家争鸣。这体现了云计算包罗万象的特质,也说明业界对它的重视——既然所有人都希望成为云计算产业链中的一个角色,自然都会从自身的角度出发来定义云计算,那么对于概念的提取就是一个求同存异的过程。下面,我们先列举一些为人们普遍认可的云计算定义,然后再给出本书的定义。

维基百科(Wikipedia.com)认为云计算是一种能够将动态伸缩的虚拟化资源通过互联网以服务的方式提供给用户的计算模式,用户不需要知道如何管理那些支持云计算的基础设施。

Whatis.com认为云计算是一种通过网络连接来获取软件和服务的计算模式,云计算使得用户可以获得使用超级计算机的体验,用户通过笔记本电脑与手机上的瘦客户端接入云中获取需要的资源。

美国加州大学伯克利分校最近发表了一篇关于云计算的报告,该报告认为云计算既指在互联网上以服务形式提供的应用,也指在数据中心中提供这些服务的硬件和软件,而这些数据中心中的硬件和软件则被称为云。

商业周刊(BussinessWeek.com)发表文章指出,Google的云就是由网络连接起来的几十万甚至上百万台的廉价计算机,这些大规模的计算机集群每天都处理着来自于互联网上的海量检索数据和搜索业务请求。商业周刊在另一篇文章中总结说,从Amazon的角度看,云计算就是在一个大规模的系统环境中,不同的系统之间相互提供服务,软件都是以服务的方式运行,当所有这些系统相互协作,并在互联网上提供服务时,这些系统的总体就成为了云。

Salesforce.com认为云计算是一种更友好的业务运行模式。在这种模式中,用户的应用程序运行在共享的数据中心中,用户只需要通过登录和个性化定制就可以使用这些数据中心的应用程序。

IBM认为云计算是一种共享的网络交付信息服务的模式,云服务的使用者看到的只有服务本身,而不用关心相关基础设施的具体实现。本书沿用IBM的定义,云计算是一种革新的IT运用模式。这种运用模式的主体是所有连接着互联网的实体,可以是人、设备和程序。这种运用方式的客体就是IT本身,包括我们现在接触到的,以及会在不远的将来出现的各种信息服务。而这种运用方式的核心原则是:

硬件和软件都是资源并被封装为服务,用户可以通过互联网按需地访问和使用。

在云计算中,IT业务通常运行在远程的分布式系统上,而不是在本地计算机或者单个服务器上。这个分布式系统由互联网相互连接,通过开放的技术和标准把硬件和软件抽象为动态可扩展、可配置的资源,并对外以服务的形式提供给用户。该系统允许用户通过互联网访问这些服务,并获取资源。服务接口将资源在逻辑上以整合实体的形式呈现,隐蔽其中的实现细节。该系统中业务的创建、发布、执行和管理都可以在网络上进行,而用户只需要按资源的使用量或者业务规模付费。

 

相关评论

专题信息
    随着云计算技术的应用越来越广泛,云计算的可信性和安全性问题凸显。本书叙述了采用可信云安全技术解决云计算可信和安全问题的方法。可信云安全技术是在云计算环境中,针对云端互动的人进行可信计算和安全计算的技术。