发布日期:2013-04-28 11:29 来源:王庆波/金涬/何乐 标签: 云计算 来源
 

在云计算最早被提出的时候,曾经有一种流行的说法来解释“云计算”为何被称为“云”计算:在互联网技术刚刚兴起的时候,人们画图时习惯用一朵云来表示互联网,因此在选择一个名词来表示这种基于互联网的新一代计算方式的时候就选择了“云计算”这个名词。虽然这个解释非常有趣和浪漫,但是却容易让人们陷入云里雾中,不得其正解。

进入互联网时代后,人们热衷于上网冲浪,通过浏览网页来获得资讯。当用户在浏览器上输入网址后,浏览器将会与DNS服务器和网站服务器进行一系列的交互,将网页内容呈现在用户面前,而这些交互过程是通过互联网经过多次路由转发最终完成的。因为这个过程对用户是透明的,所以当时人们在绘制互联网示意图时,将网络抽象成一朵云,意在不去关心网络的转发过程,而去关注服务器端和客户端,如图5.1所示。

图5.1 云计算中的“云”

随着互联网的发展,带宽得到了显著提高,无线接入方式也变得丰富起来,除了个人电脑外,越来越多的设备已经具有了接入互联网的能力,比如移动电话、办公设备甚至是家用电器。同样,互联网的作用也不再局限于浏览网页和收发电子邮件,还能够为企业提供诸如电子商务、客户关系管理等信息服务;为普通用户提供诸如博客、视频等服务;为科研机构提供强大的计算处理功能。因此,互联网的含义变得充实起来,除了人们普遍认知的接入、路由等含义,还包括了计算、存储、服务和软件等元素。因此,“云计算”这个名词就应运而生了。从图5.1中我们可以看出,云计算中的“云”不仅包含了网络,更包含了那些曾经被描绘在云外的事物。这个小小的改变在图上看似简单,实际上蕴含着深刻的变革。

正如用云描绘网络来强调对网络的运用而非关注于其实现细节一样,云计算用云描绘包括网络、计算、存储等在内的信息服务基础设施,以及包括操作系统、应用平台、Web服务等在内的软件,就是为了强调对这些资源的运用,而不是它们的实现细节。

 

相关评论

专题信息
    随着云计算技术的应用越来越广泛,云计算的可信性和安全性问题凸显。本书叙述了采用可信云安全技术解决云计算可信和安全问题的方法。可信云安全技术是在云计算环境中,针对云端互动的人进行可信计算和安全计算的技术。