发布日期:2013-04-28 11:46 来源:王鹏 标签: 云计算 模式 网络
 

网络已经深刻地改变了我们的工作、学习和生活,随着云计算这种新型模式的出现,网络在传统模式中的角色发生了巨大的转变,将网络的效能提升到前所未有的高度。

在单机计算机时代,用户对软件、硬件及相应服务的需求都体现在实体上。使用计算机前需要首先是按照配置单购买组装硬件,购买安装操作系统,安装需要用到的应用软件、服务软件包括常用的Office套件、杀毒软件、媒体播放器等。

在计算机网络时代,连接到互联网的计算机用户软件、硬件及相应服务的需求也是体现在实体上。和单机计算机时代相比,网络中提供了大量的免费资、付费软件及其他的免费和付费的资源。部分资源需要先下载再应用,而部分资源在网络高速发展的今天已经初现云计算身影,如Bit软件的下载处理方式就是利用并行计算和分布式处理方式来完成的。网络完成传统的资源信息的处理。

进入到云计算时代,其最终目标是将计算、服务和应用作为一种公共设施提供给公众用户,使人们能够像使用水、电、煤气和电话那样使用计算资源。在2006年底"Google101计划"推出后引领业界将包括并行计算、分布式计算、网格计算、服务计算等在内的新的计算范型的研究和实现。以用户为中心的云计算中,服务提供商可以使用网格技术或并行计算技术将大量的服务器或价格低廉的个人计算机互联在一起提供云服务。网络在云计算新型基础架构中附加了角色,其一各类软件通过Internet提供软件服务;其二云服务商通过网络提供云计算、云存储服务;其三云服务提供商通过网络提供开发平台接口服务,开发人员可以租用平台及接口进行自己的专业开发及维护;其四可以通过网络提供商业服务和管理服务等。

云服务商与IT巨头在云计算时代通过网络实现人们希望实现的一切,在云端附加服务,云用户端定制服务和接受服务。在用户端只需要一台能连上互联网的,预置了"云操作系统"的浏览器端即可,用户要应用的软件及硬件均是云的服务形式,在此模式下,网络不仅传送信息,还传送服务,包括软件服务和硬件服务,网络成了服务和信息的传送媒介。

云计算模式下用户端设备、网络和云,用户的本地计算机不再需要安装能提供给他们某一服务的软件,即这种服务不是来自本地,而是来自"云"端;由于软件没有安装在本地,则解放了本地的存储空间;关键在于提供这种服务的程序是运行在"云"端的,这极大地扩张了人们使用计算机的空间,可以不再担心由于计算资源的不足而造成无法使用计算机的情况。这有点像连接显示器和主机的电线无限长,从而可以把显示器放在计算机使用者的面前而把主机放置在另一个距离计算机使用者很远甚至连计算机使用者本人也不知道的地方。云计算把连接"显示器"和"主机"的连接线路变成了网络,把计算机使用者本地主机变成云服务提供商的服务器集群,外加上必要的中间件软件。这所带来的最大好处是计算机使用者不再需要面对主机,也就不再需要面对传统模式下计算机使用过程中可能产生的一系列的问题。计算机设备(主机+显示器)、网络在传统模式下和云计算模式下的关系如图3-1所示。

 

图3-1  网络在传统模式下和云计算模式下的对比

相关评论

专题信息
    随着云计算技术的应用越来越广泛,云计算的可信性和安全性问题凸显。本书叙述了采用可信云安全技术解决云计算可信和安全问题的方法。可信云安全技术是在云计算环境中,针对云端互动的人进行可信计算和安全计算的技术。