发布日期:2013-04-28 11:50 来源:王鹏 标签: 云计算 服务 层次
 

在云计算中,根据其服务集合所提供的服务类型,整个云计算服务集合被划分成4个层次:应用层、平台层、基础设施层和虚拟化层。这4个层次每一层都对应着一个子服务集合,如图3-3所示为云计算服务层次。

 

图3-3  云计算服务体系结构

云计算的服务层次是根据服务类型即服务集合来划分,与大家熟悉的计算机网络体系结构中层次的划分不同。在计算机网络中每个层次都实现一定的功能,层与层之间有一定关联。而云计算体系结构中的层次是可以分割的,即某一层次可以单独完成一项用户的请求而不需要其他层次为其提供必要的服务和支持。

在云计算服务体系结构中各层次与相关云产品对应。

应用层对应SaaS软件即服务如:Google APPS、SoftWare+Services;

平台层对应PaaS平台即服务如:IBM IT Factory、Google APPEngine、Force.com;

基础设施层对应IaaS基础设施即服务如:Amazo Ec2、IBM Blue Cloud、Sun Grid;

虚拟化层对应硬件即服务结合Paas提供硬件服务,包括服务器集群及硬件检测等服务。


 

相关评论

专题信息
    随着云计算技术的应用越来越广泛,云计算的可信性和安全性问题凸显。本书叙述了采用可信云安全技术解决云计算可信和安全问题的方法。可信云安全技术是在云计算环境中,针对云端互动的人进行可信计算和安全计算的技术。