发布日期:2013-04-28 11:57 来源:王鹏 标签: 云计算 应用
 

云计算的表现形式多种多样,简单的云计算在人们日常网络应用中随处可见,如腾讯QQ空间提供在线制作Flash图片,彩字秀提供的个性文字图片的处理,Google Doc和Google Apps、zoho、用远程软件进行Office处理。

对于众多的服务,可以将云计算提供的服务细分为以下7个类型。

(1)SaaS(软件即服务)。

软件厂商将应用软件统一部署在服务器或服务器集群上,通过互联网提供软件给用户。用户也可以根据自己实际需要向软件厂商定制或租用适合自己的应用软件,通过租用方式使用基于Web的软件来管理企业经营活动。软件厂商负责管理和维护软件,对于许多小型企业来说,SaaS是采用先进技术的最好途径,它消除了企业购买、构建和维护基础设施和应用程序的需要,近年来,SaaS的兴起已经给传统软件企业带来强劲的压力。

在这种模式下,客户不再像传统模式那样花费大量投资用于硬件、软件、人员,而只需要支出一定的租赁服务费用,通过互联网便可以享受到相应的硬件、软件和维护服务,享有软件使用权和不断升级,这是网络应用最具效益的营运模式。

SaaS通常被用在企业管理软件领域、产品技术和市场,国内的厂商以八百客、沃利森为主,主要开发CRM、ERP等在线应用。用友、金蝶等老牌管理软件厂商也推出在线财务SaaS产品。国际上其他大型软件企业中,微软提出了Software+SaaS的模式,谷歌推出了与微软Office竞争的Google Apps,Oracle在收购Sieble升级Sieble on-demand后推出Oracle On-demand,SAP推出了传统和SaaS的杂交(Hybrid)模式。

(2)平台即服务。

平台即服务PaaS(Platform as a service)是提供开发环境、服务器平台、硬件资源等服务给用户,用户可以在服务提供商的基础架构基础上开发开发程序并通过互联网和其服务器传给其他用户。PaaS能够提供企业或个人定制研发的中间件平台,提供应用软件开发、数据库、应用服务器、试验、托管及应用服务,为个人用户或企业的团队协作。

在云计算服务中,平台即服务包括以下类型服务。

① 提供集成开发环境。

云服务提供商开发、测试、部署、维护应用程序等服务,满足不同用户需要的不同开发周期和集成开发环境,多用户互动测试,版本控制,部署和回滚。

② 集成Web服务和数据库。

支持SOAP和REST的接口,组成多个网络服务,支持多用户使用不同数据库的平台,协作用户实现云计算设计。

③ 支持团队协作。

平台服务通过共享代码和预定义方式,可以界定、更新和跟踪设计人员,开发、测试、质量控制完成团队协作。

④ 提供实用设备。

以租用方式提供相应设备(如大型集群系统,存储系统等)以端到端方式给用户。

平台系统比应用软件系统复杂,是一系列的软件硬件协议的系统集合。把平台独立于软件之外来另立为单独的服务项目,能够让服务更具有目的化,易于管理和维护。PaaS能给客户带来更高性能、更个性化的服务,也是SaaS今后发展的趋势,一个SaaS软件也能给客户在互联网上提供开发(自定义)、测试、在线部署应用程序的功能,那么这就叫提供平台服务PaaS。Salesforce的force.com平台和八百客的800APP是PaaS的代表产品。PaaS厂商也吸引软件开发商在PaaS平台上开发、运行并销售在线软件。

(3)按需计算(Utility Computing)。

按需计算,是将多台服务器组成的"云端"计算资源包括计算和存储,作为计量服务提供给用户,由IT领域巨头如IBM的蓝云、Amazon的AWS及提供存储服务的虚拟技术厂商的参与应用与云计算结合的一种商业模式,它将内存、I/O设备、存储和计算能力整合成一个虚拟的资源池为整个业界提供所需要的存储资源和虚拟化服务器等服务。

按需计算用于提供数据中心创建的解决方案,帮助企业用户创建虚拟的数据中心,诸如3Tera的AppLogic,Cohesive Flexible Technologies的按需实现弹性扩展的服务器。Liquid Computing公司的LiquidQ提供类似的服务,能帮助企业将内存、I/0、存储和计算容量通过网络集成为一个虚拟的资源池提供服务。

按需计算方式的优点在于用户只需要低成本硬件,按需租用相应计算能力或存储能力,大大降低了用户在硬件上的开销。

(4)MSP(管理服务提供商)。

管理服务是面向IT厂商的一种应用软件,常用于应用程序监控服务、桌面管理系统、邮件病毒扫描、反垃圾邮件服务等。目前瑞星杀毒软件早已推出云杀毒的方式,而SecureWorks、IBM提供的管理安全服务属于应用软件监控服务类。

(5)商业服务平台。

商业服务平台是SaaS和MSP的混合应用,提供一种与用户结合的服务采集器,是用户和提供商之间的互动平台,如费用管理系统中用户可以订购其设定范围的服务与价格相符的产品或服务。

(6)网络集成。

网络集成是云计算的基础服务的集成,采用通用的"云计算总线",整合互联网服务类似的云计算公司,方便用户对服务供应商的比较和选择,为客户提供完整的服务。软件服务供应商OpSource推出了OpSource Services Bus,使用的就是被成为Boomi的云集成技术。

(7)云端网络服务。

网络服务供应商提供API能帮助开发者开发基于互联网的应用,通过网络拓展功能性。服务范围从提供分散的商业服务(诸如Strike Iron和Xignite)到涉及Google Maps、ADP薪资处理流程、美国邮电服务、Bloomberg和常规的信用卡处理服务等的全套API服务。

云计算在工作和生活中最重要的体现就是计算、存储与服务,当然计算和存储从某种意义上讲同属于云计算提供的服务,因此也印证了云计算即是提供的一种服务,是一种网络服务。

相关评论

专题信息
    随着云计算技术的应用越来越广泛,云计算的可信性和安全性问题凸显。本书叙述了采用可信云安全技术解决云计算可信和安全问题的方法。可信云安全技术是在云计算环境中,针对云端互动的人进行可信计算和安全计算的技术。