发布日期:2013-04-28 12:00 来源:王鹏 标签: 云计算 企业 影响
 

云计算的兴起对于各大中小型公司企业又会带来什么影响?

云计算模式能极大地降低企业或者学校的信息系统建设的成本。对于他们来讲,通过投资建立计算中心成本较大,并且难以与他们的信息系统的快速成长和服务多元化要求相匹配。云计算模式为各团体机构提供了合适的借鉴方案,行业机构数据中心、网络中心的相关任务将可以选用云计算服务来完成,通过云计算提供的IT基础架构,可以节约成本,不用投资购买昂贵的硬件设备,负担频繁的维护与升级。同时,云计算也将有效地消除行业信息系统中的"孤岛"现象。网格技术给出了消除信息孤岛的解决方案,作为网格运算模式的发展云计算提供了更强的管理机制、自动化部和高层次的虚拟化,将实现网络虚拟环境上的最大化资源共享和协同工作。

具体来讲,云计算为企业带来的便利归纳为以下几个方面。

(1)商业模式和理念的转变。

IT公司的商业模式从实体的软件或硬件产品销售转变为相应的软硬件服务的提供。通过云计算,更多的应用能够以互联网服务的方式进行。云计算的先驱者之一谷歌甚至强调未来几乎所有的软件都可以搬上互联网,以服务取代软件。云计算将带动整个商业模式的转变,延伸出新的商业体系,特别是IT企业商业理念也需要转变,当前的软件销售转变为服务销售,将实体变为网络中的相关服务提供给个人用户或企业用户。

(2)提高管理效率、服务水平。

利用云计算的商业服务平台提供用户和提供商之间交互的平台,用户不用花精力去开发相应的软件或提供相应平台,只需要付少量的费用就能实现现代化的信息管理,将更多的精力用在企业的实质管理和服务客户,增强了企业的自动化度,能提高企业的管理效率及相应的服务水平。

(3)降低运行维护成本。

企业只需定制相应的服务,由云服务商或云端提供需要的基础架构、服务、软硬件资源等,可以节约成本,不用投资购买昂贵的硬件设备,负担频繁地维护与升级,企业不需要建立自己的数据中心、大型机房、服务器中心等并相应减少硬软件的运行维护费用。

(4)提高了资源利用率。

云计算模式中多企业共用相应的基础架构,由云计算提供更强的管理机制、自动化部和高层次的虚拟化,将实现网络虚拟环境上的最大化资源共享和协同工作。企业可以自己组建云计算基础设施,也可以按需或按时租赁的方式来完成企业的计算任务、存储、平台服务等,多个企业共享云计算基础设施,在节约成本的同时提高资源的利用率。

(5)云计算将扩大软硬件应用的外延并改变软硬件产品的应用模式。

按照流行说法,云计算模式即为电厂集中供电的模式。也就是说,通过云计算,用户可以不必购买新的服务器和部署软件,只需要定制或租用就可以得到应用环境或者应用本身。对于用户来说,软硬件不必是部署在自己身边的、专属于自己的产品,而是可以变身为可利用的、虚拟的一种资源。

(6)影响产业链。

云计算作为一种应用模式,其兴起和推广,必将对产业链产生深远的影响。传统的IT产品的开发方向及技术发展方向发生改变,在推出云计算后,均围绕云计算进行,包括数据中心改造,软件服务、硬件服务的提供替代传统的软件开发和硬件开发及销售,衍生出相应的产业链,甚至不少企业为了谋求更好的发展构建行业联盟,整个产业将进行大的整合,并能细分出更多的云计算相关服务企业。

(7)其他影响。

在云计算时代,IT部门不用担心不断服务器升级、软件升级及其他计算问题,从而解放IT部门,可以将更多的精力投入创新中;企业可以更方便获取外界信息,可以任何一种语言与客户和合作伙伴交流,有利于更好地进行企业决策。

相关评论

专题信息
    随着云计算技术的应用越来越广泛,云计算的可信性和安全性问题凸显。本书叙述了采用可信云安全技术解决云计算可信和安全问题的方法。可信云安全技术是在云计算环境中,针对云端互动的人进行可信计算和安全计算的技术。