发布日期:2013-04-28 13:23 来源:王鹏 标签: 传统 计算机 体系
 

自从1945年6月30日,莫尔学院发表了冯·诺依曼(Von Neumann)总结的EDVAC(Electronic Discrete Variable Computer,离散变量自动电子计算机)方案,确立了现代计算机的基本结构,提出计算机应具有5个基本组成成分:运算器、控制器、存储器、输入设备和输出设备,描述了这5大部分的功能和相互关系,并提出"采用二进制"和"存储程序"这两个重要的基本思想。迄今为止,大部分计算机仍基本上遵循冯·诺依曼结构,如图7-1所示。

 

图7-1 冯·诺依曼体系

对于依照传统计算机体系结构设计出的现代个人电子计算机,一直对于用户来说都有其无法克服的问题。

(1)外存储器容量问题。所谓外存储器,即我们常用的硬盘、移动硬盘、U盘、存储卡等数据存储设备。这些设备虽然十分有用,而且是不可缺少的,但是他们都同样遇到一个问题,就是容量有限,所以计算机用户总是在不断地扩大自己的存储设备容量,之后又要不断地为新旧设备的数据传导花费大量的时间,如无法再扩大容量就只能冥思要删除哪些数据或再花点钱刻录到光盘中。这对于计算机用户来说是非常不方便的,也是非常不经济的。

(2)外存数据安全问题。对于外存设备的数据保护,对于每个人都是一个不简单的问题,移动存储设备的丢失、病毒或木马的入侵等,都是数据安全的隐患,可能对用户造成巨大的损失。

(3)内存问题。这个问题也是当今计算机的一个严重问题,随着计算机的飞速发展,普通计算机的内存大小已从最早的几十KB发展到现在的2GB到3GB, 其技术也是迅速的发展,而消费者只能掏腰包来顺应潮流。

(4)运算器计算能力问题。运算器应该说是计算机系统的核心,其发展速度奇快,对于用户来说只能不断地升级,然而却依然不够用。

(5)硬件设备维护问题。任何设备都会有损坏的可能,对设备的维护将造成大量的经济损失。

(6)应用程序安装、运行及更新问题。在于传统计算机中,应用程序的安装和更新都会对用户的使用造成障碍,一旦程序出现问题,又需要重新安装与更新,浪费大量时间,而运行又要消耗大量本地资源。

正是这种种的问题,使得富有创造力的人类开始思考,能否有一种新的体系结构,既能完成现今计算机的工作,又可以屏蔽掉用户体验中的不便,就这样一种新的体系结构油然而生--云计算机体系。

相关评论

专题信息
    随着云计算技术的应用越来越广泛,云计算的可信性和安全性问题凸显。本书叙述了采用可信云安全技术解决云计算可信和安全问题的方法。可信云安全技术是在云计算环境中,针对云端互动的人进行可信计算和安全计算的技术。