发布日期:2013-04-28 13:26 来源:王鹏 标签: 云计算 体系
 

云计算机,即云脑,它是基于传统计算机的设计思想和云计算理念而生的一个新的体系结构。在云计算机中应该具有6个组成成分:主服务控制机群、存储节点机群、应用节点机群、计算节点机群、输入设备和输出设备,如图7-2所示。

图7-2  本书云计算机通用体系

下面,我们对云计算机的设计思想进行具体的讲解。

(1)主服务控制机群对应于传统计算机体系结构中,可以类似看作控制器的部分。它是由一组或多组主引导服务机群和多组分类控制机群所组成的机群系统。主要负责接收用户应用请求、验证用户合法性,并根据应用请求类型进行应用分类和负载均衡。

(2)存储节点机群和应用节点机群相当于传统计算机体系结构中的存储器部分,但又有所区别。存储节点机群是由庞大的磁盘阵列系统或多组拥有海量存储能力的机群系统所组成的存储系统,它的责任是处理用户数据资源的存取工作,并不关心用户对这些数据要如何应用,也不会处理存取数据资源和后台安全策略管理以外的任何操作。这里同时提出了一个新的概念--云盘,所谓云盘就是由云端主服务控制机群为云脑用户所分配的、建立在存储节点机群上的存储空间,它虽不是用户本地硬盘,但却完全由用户进行应用和管理,操作感与本地硬盘一致。应用节点机群则是由一组或多组拥有不同业务处理逻辑的机群系统所组成的应用系统,它负责存储应用程序和处理各种逻辑复杂的用户应用。这两个节点机群是完全按照主服务控制机群的任务控制流程运行的,其本身不能拥有系统流程控制权。

(3)计算节点机群提供类似运算器的功能。对于计算节点机群,它是由多组架构完善的云计算机群所组成,其主要工作是处理超大运算量要求的计算,并不提供小计算量服务。因为机群运算会在多级交互以及计算分配与组装上花费不少时间,所以小计算量运算如在计算节点机群进行处理不但开销大,而且很有可能效率远不如单机运算,可以说得不偿失。这些小计算量运算服务只需在应用节点机群或计算节点机群的某台机器中完成即可。

输入输出设备和当今的个人计算机是没有实质性变化的,毕竟我们还需要依托显示器和键盘鼠标等人机交互设备才能实现用户体验。

通过这样的体系结构,便可构建出一个云计算机,当然这个只是我们所开发出的一套通用基础体系结构,针对于不同应用将会有更细致的设计与部署,安全及备份、为第三方企业级开发提供API等很多问题也将会成为在未来实际开发应用中的重点考虑问题。

本书中的云脑模型系统便是架构在这个通用系统结构之上的,它将可避免传统计算机所带来的问题,用户只需要交付少量的维护费用,就可以24小时不间断地使用自己的云脑,完全不用担心计算机维修等一系列问题,这一切都将由云脑提供商的专业团队为您解决。在计算速度上将会让普通用户得到比超级计算机还高的运算能力,在存储容量上永远不会有瓶颈,在应用程序上总可以使用自己想用的程序而不担心到哪里去买、是否正版、安装是不是很难、会不会由于某些问题导致程序不兼容等烦心的问题,当然用户要想享受这些便利是需要付一些费用的。

相关评论

专题信息
    随着云计算技术的应用越来越广泛,云计算的可信性和安全性问题凸显。本书叙述了采用可信云安全技术解决云计算可信和安全问题的方法。可信云安全技术是在云计算环境中,针对云端互动的人进行可信计算和安全计算的技术。