发布日期:2013-04-28 13:29 来源:王鹏 标签: 系统 架构
 

本节我们将在上一节的基础上,根据通用体系结构设计一个简单的云脑模型系统,考虑到基于机群系统开发的实际情况,我们设计了一个由5台服务器组成的微型机群模型,以便引导读者根据后续章节中的内容进行实际开发。

云脑系统整体架构

在此,我们主要采用的是一个具有监控管理的主从架构机群,读者只需拿出5台普通计算机就可以完成一个简单的搭建工作,并根据后续章节完全实现本云脑模型系统。

首先来看一下图7-3,这便是我们所要实现的系统架构图,最左边的是用户终端,也就是我们所说的云客户端,不论是什么样的设备,只要拥有浏览器,就可以像使用普通电脑一样的使用云脑,所以浏览器也是我们不可缺少的一个部分。在Internet的右边是用户所看不到的整体云脑架构,我们采用一台计算机作为主服务器和监控服务器,用两台计算机作为应用节点服务器和存储节点服务器,再用两台服务器作为计算节点服务器。

 

图7-3  云脑模型系统架构图

对应于前面设计的通用云脑系统架构中,我们主要做了以下改动。

(1)在主服务控制机群的地方,将只采用一台服务器进行开发,并加入了监控管理服务器的概念。这样做有助于简化系统的复杂度,方便开发。在负载均衡时,只需取出监控管理服务器对各节点的状态监控信息,便可进行应用或存储策略分配。

(2)将应用节点机群和存储节点机群合并为一个应用及存储节点机群,这样设计有两个好处:一是在实验中可节省成本和减少硬件资源的浪费;二是由于在实验开发环境中,整个系统架构在局域网中,并且访问量不大,网络带宽还不会成为系统的瓶颈,这样设计可以提高网络负载,更容易暴露系统问题,易于测试。
 

相关评论

专题信息
    随着云计算技术的应用越来越广泛,云计算的可信性和安全性问题凸显。本书叙述了采用可信云安全技术解决云计算可信和安全问题的方法。可信云安全技术是在云计算环境中,针对云端互动的人进行可信计算和安全计算的技术。