发布日期:2013-04-28 13:31 来源:王鹏 标签: 系统 工作 流程
 

云脑系统工作流程

根据功能分析,读者应该已经清楚了整个云脑的程序设计思路,下面我们将介绍整个系统的运作流程,其工作流程如图7-5所示,具体到各个部分将会在后续章节中按照各组成部分进行剖析和开发。

在这里,要对图7-5进行几点说明,以便读者阅读。

(1)客户可见的,也就是与用户可进行直接交互的部分,我们称其为云客户端应用。

(2)主服务器处理逻辑指的是主服务器针对于用户在做非应用程序操作时进行的逻辑处理工作。

(3)主服务器分配策略指的是当用户进行数据存储、业务应用等时,主服务器进行负载均衡时的策略。

(4)由于本系统为了达到最大效率且稳定的数据传输,采取了多线程并行传输的策略,故需要云客户端承担部分数据分割及组装任务,称之为云客户端数据处理。

(5)节点服务器即为应用存储节点及计算节点的总称。

(6)机群监控即为对节点状态进行采集、控制及管理的应用策略。

(7)图中应用到的数据表将直接应用于数据库设计,其作用与图中所示完全相同。

图7-5  云脑系统工作流程图

如图7-5所示的流程示例便构成了简单云脑系统的工作流程,下面我们来仔细理解一下这个工作流程图。

首先对于用户的操作,云客户端将进行操作判断,不同类型的操作将以不同方式交给服务器端进行处理。当用户在进行登录、注册、用户管理以及业务订制或目录管理操作时,将直接与主服务器打交道,而主服务器则将根据请求的种类,将这些信息与数据库中信息进行比对、录入或取出,并返回用户所要的信息。

其次,当用户进行业务应用时,由于并非简单操作,所以主服务器会根据各节点状况进行负载均衡,把最适于用户应用的应用节点和计算节点分配给用户,使用户的操作达到最高效率。对于文件管理,主要是上传和下载两方面,对于上传操作,一样需要主服务器策略为其分配存储节点,根据获得的分配进行文件切片和多线程并行上传至被分配节点,而下载则是一个逆过程。

最后,监控机群的工作就是为主服务器进行负载均衡时提供各节点的状态信息,并对节点进行状态控制,以使其正常、高效而稳定的工作。

相关评论

专题信息
    随着云计算技术的应用越来越广泛,云计算的可信性和安全性问题凸显。本书叙述了采用可信云安全技术解决云计算可信和安全问题的方法。可信云安全技术是在云计算环境中,针对云端互动的人进行可信计算和安全计算的技术。