发布日期:2013-04-28 14:11 来源:王鹏 标签: 云计算 基础
 

云计算是一种全新网络服务方式,将传统的以桌面为核心的任务处理转变为以网络为核心的任务处理,利用互联网实现自己想要完成的一切处理任务,使网络成为传递服务、计算力和信息的综合媒介,真正实现按需计算、多人协作。"云"不是那些漂浮在天空中的云,而是由成千上万的计算机和服务器组成,通过互联网实现网络服务。本章将对云计算的基本原理、如何兴起、当前发展状况、有什么优点、云计算模式下网络充当什么角色、云计算的架构、典型云计算平台的介绍、云计算有哪些类型的应用、云计算对我们有什么影响等方面逐一介绍。

云计算基础

随着多核处理器、虚拟化、分布式存储、宽带互联网和自动化管理等技术的发展及信息化处理需求的增长,普通计算机的计算和存储在一定程度上制约着现代化的办公和应用,人们都希望利用一台普通的个人电脑,就可以通过网络服务来实现需要完成的一切任务,甚至包括超级计算这样的高级应用任务。另一方面互联网信息搜索和处理包括网页全文索引、镜像网页消重、垃圾邮件过滤、天气模拟、星系模拟、上亿字符串的排序、大容量数据存储等业务,如果只是利用个人和企业自身计算机设备性能无法满足需求。而云计算(Cloud Computing)正是能满足这一需求的一种新的信息技术。2006年底谷歌推出了"Google 101计划",并正式提出"云"的概念和理论,这一思想将云计算这种新兴的共享基础架构方法、需求及应用体现出来,Google、Amazon和IBM则是第一批将云计算引入公众视线的IT巨头。

 

相关评论

专题信息
    随着云计算技术的应用越来越广泛,云计算的可信性和安全性问题凸显。本书叙述了采用可信云安全技术解决云计算可信和安全问题的方法。可信云安全技术是在云计算环境中,针对云端互动的人进行可信计算和安全计算的技术。