发布日期:2013-04-28 14:27 来源:雷万云 等 标签: 云计算 过程

本章重点论述云计算的演进过程及概念定义。1.1节从云计算的IaaS、PaaS和SaaS的历史发展来介绍云计算从三个层次的演进过程。1.2节用比较中性的观点全面介绍云计算的定义和概念。1.3节从不同角度对云计算的概念做进一步的解释,来回答大家普遍要问的一个问题:为什么云计算难以理解。

云计算演进过程

本节阐述云计算产生的背景及演进的过程,从而进一步说明云计算的发展是社会经济和需求的推动、技术的进步以及商业模式转换共同作用的结果。

云计算产生的背景

有人说云计算是技术革命的产物,也有人说云计算只不过是已有技术的最新包装,是设备厂商或软件厂商新瓶装旧酒的一种商业策略。我们认为,云计算是社会、经济的发展和需求的推动、技术进步以及商业模式转换共同作用的结果。

1.经济方面

(1) 全球化经济一体化

后危机时代加速了全球经济一体化的发展。实践证明,国家和地区的区位优势和比较优势自发地全球寻租,基于成本考虑,价值链的协作者自发整合;基于效率考虑,协同效应需要弹性的业务流程支持。对成本和效率的需求催化云计算的加速发展。

(2)日益复杂的世界和不可确定性的黑天鹅现象

在复杂的世界面前,不确定因素在以更快、更广地涌现,计划跟不上变化,任何一台精于预测的机器也无法准确预测到黑天鹅现象的发生(不可预知的未来,一旦发生,影响力极大,事前无法预测,事后有诸多理由解释)。实时的信息获取和全面的信息分析有助于管理复杂性,而按需即用的计算资源、随需应变的业务流程将黑天鹅的负面影响降到最小。实时的、覆盖全网的、随需应变的云计算的作用显而易见。

(3) 需求是云计算发展的动力。

IT设施要成为社会基础设施,现在面临高成本的瓶颈,这些成本至少包括:人力成本、资金成本、时间成本、使用成本、环境成本。云计算带来的益处是显而易见的:用户不需要专门的IT团队,也不需要购买、维护、安放有形的IT产品,可以低成本、高效率、随时按需使用IT服务;云计算服务提供商可以极大提高资源(硬件、软件、空间、人力、能源等)的利用率和业务响应速度,有效聚合产业链。

2.社会层面

(1)数字一代的崛起

未来的世界在网上,世界的未来在云中。根据埃森哲的调查,中国网民数在2009年达到3.84亿,超过美国和日本的总和,预计这一数字到2015年将增加到6.5亿以上。到2015年,预计互联网的渗透率将从目前的29%增加到接近50%,在中国广大的农村人口中渗透率接近40%以上。

(2)消费行为的改变

社交网络将现实生活中的人际关系以实名制的方式复制到虚拟世界中,未来的网络的发展将是实名制、基于信任和社交化。在线上线下两个世界里,半人马型消费者(美国沃顿商学院营销系主任约瑞姆·杰瑞·温德等,《聚合营销--与半人马并驾齐驱》)互相影响,进而影响着为之服务的商业社会和政府行为(如Dell基于Twitter的营销,广东警方使用微博与民众交流,香港官员使用facebook与民众直接对话)。

图1-1"十年之痒"--云计算是对"数字一代"提供服务的回答

3亿中国宽带用户中,92%(年龄大于13岁)的用户参与到社会化媒体中。而美国仅仅76%;中国拥有超大规模的社会化媒体的内容贡献者,他们使用博客、微博、社区、视频和图片分享等形式;43% 的中国宽带用户(约1.05亿)会使用论坛和BBS;在中国,25到29岁的年轻上班族是社交媒体的最活跃用户。和其他的年龄段的互联网用户相比,他们更依赖于在线交流的方式;37%的博主(约两千九百万)每天都会更新博客;以一个星期为例,四千一百万的中国人是重度的社会化媒体使用者(有6个以上的线上活动)会和84个人建立联系。云计算是对数字一代消费者提供服务的回答。

3.政治层面

(1)社会转型:出口型向内需型社会转型,如何满足人民大众日益增长并不断个性化的需要是一项严峻的挑战。

(2)产业升级:制造型向服务型、创新型的转变。

(3)政策支持:十二五规划对物联网、三网融合、移动互联网以及云计算战略的大

力支持。

4.技术方面

 (1)技术成熟

技术是云计算发展的基础。首先是云计算自身核心技术的发展,如:硬件技术,虚拟化技术(计算虚拟化、网络虚拟化、存储虚拟化、桌面虚拟化、应用虚拟化),海量存储技术,分布式并行计算,多租户架构,自动管理与部署;其次是云计算赖以存在的移动互联网技术的发展,如:高速、大容量的网络,无处不在的接入,灵活多样的终端,集约化的数据中心,WEB技术。

可以将云计算理解为八个字"按需即用、随需应变",使之实现的各项技术已基本成熟(分布式计算、网格计算、移动计算等等)。

(2)企业IT的成熟和计算能力过剩。社会需求的膨胀、商业规模的扩大导致企业IT

按峰值设计,但需求的波动性却事实上使大量计算资源被闲置。企业内部的资源平衡带来私有云需求,外部的资源协作促进公有云的发展。

商业模式是云计算的内在要求,是用户需求的外在体现,并且云计算技术为这种特定商业模式提供了现实可能性。从商业模式的角度看,云计算的主要特征是以网络为中心、以服务为产品形态、按需使用与付费,这些特征分别对应于传统的用户自建基础设施、购买有形产品或介质(含licence)、一次性买断模式是一个颠覆性的革命。

下面的章节将会谈到,从纯粹的技术角度看,云计算是很多技术自然发展、精心优化与组合的结果,是这些技术的集大成者;另一方面,如果同时考虑到商业模式,那么我们可以断言,云计算将给整个社会信息化带来革命性的改变。所以,我们绝不能离开技术谈云计算,否则有"忽悠"之嫌;也不能离开商业模式谈云计算,否则云计算就是无源之水,无本之木。


 

相关评论

专题信息
    随着云计算技术的应用越来越广泛,云计算的可信性和安全性问题凸显。本书叙述了采用可信云安全技术解决云计算可信和安全问题的方法。可信云安全技术是在云计算环境中,针对云端互动的人进行可信计算和安全计算的技术。