发布日期:2013-04-28 14:28 来源:雷万云 等 标签: 云计算 历程
 

云计算演进历程

下面我们将谈到,云计算包括IaaS、PaaS和SaaS三个层次。云计算的发展也可以分别从这三个层次来观察。

1.IaaS的发展历程主要是虚拟化的发展历程

虚拟化技术具有悠久的历史,20世纪60年代为提高硬件利用率对大型机硬件进行分区就是最早的虚拟化。经过多年的发展,业界已经形成多种虚拟化技术,包括服务器虚拟化、网络虚拟化、存储虚拟化、桌面虚拟化等,与之相关的虚拟化运营管理技术也被广泛研究。虚拟化技术的具体发展历程及相关重大标志性事件如下:

1)虚拟化萌芽阶段:计算虚拟化概念首次提出,存储虚拟化出现。

1959年6月的国际信息处理大会(International Conference on Information Processing),计算机科学家Christopher Strachev发表的论文《大型高速计算机中的时间共享》(Time Sharing in Large Fast Computers)中首次提出并论述了虚拟化技术。

1970年IBM在它当时推出的System/370中率先使用了虚拟存储器。

1987年加利福尼亚大学的David APatterson、Garth AGibson和Randy Katz描述了一个由廉价磁盘组成的冗余阵列,即RAID。

2)x86平台软件虚拟化技术逐步发展,存储虚拟化从NAS/SAN向VTL发展,网络虚拟化随着服务器虚拟化而出现。

1998年VMware公司成立

1999年Xen相关研究起步

2001年VMware推出FSX Server,以Redhat 7.2为基础,成为一个真正裸金属的虚拟平台。FSX Server的出现,正式宣告VMware踏入企业界的领域。目前,ESX Server的版本已经升级到了4.0。

2003年VMware推出虚拟环境管理平台Virtual Center,包括最初的VMotiori和Virtual SMP技术。

2000年世纪之交,NAS和SAN兴起,并引发了VTL、复制和重复数据删除等许多利用池存储和/或远程存储的新技术的开发。

随着服务器虚拟化的发展,网络虚拟化随VM之间的流量交互而诞生。

3)x86平台硬件辅助虚拟化技术商用。

2005年8月Intel首次公布了其硬件虚拟化技术细节,并于2005年11月宣布其VT技术已商用。

2006年5月,AMD硬件虚拟化技术SVM(也叫AMD-V)首款商用产品Athlon 64问世。

4)x86虚拟化技术进一步发展并商用,竞争激烈;桌面和应用虚拟化逐渐成为虚拟化领域的热点。

2009年2月Citrix发布免费版本的企业级XenServer平台,其中具备管理工具XenCenter和实时迁移功能XenMotion,并于5月发布其最新版本XenServer5.5,对管理功能进行了强化。

2009年3月,Cisco推动了虚拟化市场的硬件发展,宣布推出统一计算系统(UCS),它结合了服务器和网络硬件,还有管理软件。在8月举行的VMworld 2009大会上,Cisco UCS获得了硬件类的金奖,证明了其显著整合运行在数据中心硬件的能力。

2009年4月VMware推出vSphere 4.0,是一款划时代的全面虚拟化解决方案。

2009年5月微软发布Hyper-V R2,这个版本对第一个版本的Hyper-V作出了重要改进,提供热迁移、集群共享卷和其他高级功能。更重要的是这些功能将微软与VMware放在相同地位上,从而显著改变了整个虚拟化市场格局。

2009年VMware推出MVP(Mobile Virtualization Platform,移动虚拟平台)半成品。VMware MVP是嵌入在手机上的一个非常小的软件,让数据和应用程序与手机底层硬件脱离开来。在一台普通的智能手机上,可以同时运行微软的Windows Mobile、Google的Android、以及Symbian等多种手机系统。这是移动虚拟化领域的新进展。

5)IaaS的代表性运营商有亚马逊(aws.amazon.com)、AT&T( www.synaptic.att.com)、GoCrid(www.gogrid.com)、Rackspace( www.rackspace.com)、世纪互联(www.cloudex.cn)等。

2. PaaS的发展历程基本上就是分布式并行计算技术的发展历程

1)对分布式计算技术的研究始于上世纪80年代,经过二十多年的发展,分布式计算的理论和技术发展已较为成熟。但是由于技术条件和市场等因素,业界始终没有形成可实际应用的分布式操作系统。

2)人们转而开始采用中间件平台技术,解决异构系统间的信息交互和协同工作问题。有四种类型的中间件技术:基于远程过程调用的中间件、面向消息的中间件、面向对象的中间件、数据库中间件。其中面向对象的中间件技术如EJB、DCOM、CORBA等是主流的中间件技术。

中间件技术屏蔽了网络环境下计算平台、操作系统、编程语言、网络协议的异构性和复杂性,使分布在网络上的应用系统能协同工作。但是,中间件只能通过C/S模式静态地连接有限的分布资源,在灵活性和扩展性上有较大局限。

3)计算多元化需求的不断增长,要求按照多种途径对分布式计算应用进行灵活的组合和分拆。在这一趋势下,面向Web的分布式解决方案逐渐成为热点。典型的方案有Web服务(WebService)、网格计算、对等计算和效用计算等。

Web服务建立在XML上,具有松散耦合、粗粒度等特点,采用开放的标准,支持不同平台和不同应用程序的通信。

网格计算通过Internet把分散在各处的硬件、软件、信息资源连结成一个巨大的整体,使得人们可以利用地理上分散的资源,完成各种大规模的、复杂的计算和数据处理任务。

对等计算,又称P2P计算,是C/S和B/S模式的融合,它把网络应用的核心从中央服务器向网络边缘的终端设备扩散,通过点对点的直接交互完成计算机资源和信息的共享。

效用计算将分布在各处的静态计算能力连接在一起,将应用程序映射和调度到服务器上,供需要的用户使用,并记录用户使用CPU的时间和应付的费用,效用计算可看作是云计算的前身。

4)网络技术和IT技术的进一步发展,催生了以Google分布式体系架构为代表的新一代分布式技术。这种计算技术不断完善,逐渐形成一种完整的商业模式,我们称之为云计算。

5)PaaS平台代表性产品有:Salesforce公司的Force.com是业内第一个PaaS平台,PaaS的概念也由该公司提出:八百客的800App是国内第一个PaaS平台;Google的App Engine以及微软的Azure也都是典型的PaaS平台。此外,随着开源的Hadoop分布式软件架构的逐渐成熟,越来越多的IaaS企业开始尝试在自己的IaaS平台上部署Hadoop以提供PaaS服务,如Amazon、Yahoo、IBM等。

3.SaaS的发展

SaaS作为21世纪兴起的一种软件应用模式,得到了迅速的发展,基于它的应用也越来越广泛。

1)2003年以Salesforce为首,幸存下来的ASP企业开始喊出SaaS口号。本质上说,SaaS和ASP的差异并不明显,现在还有所谓的ASP厂商,它们提供的在线系统与SaaS并无本质差异。其实概念倒还是次要的,最主要的是在线软件模式的技术已经变得成熟。

2)2003年后,美国Salesforce、WebEx Communication、Digital Insight等企业SaaS模式取得成功。国内厂商也开始于追赶模仿之路。包括用友、金算盘、金碟、阿里巴巴、XTools、八百客等。同时Microsoft、Google、IBM、Oracle、SAP等IT界巨头们也都已悄然抢滩中国SaaS市场。

3)SaaS在实际应用中不断深入发展,除了CRM之外.ERP、eHR、SCM等系统也都开始SaaS化。

4) SaaS典型应用和产品:Google Docs、Salesforce的Salesforce CRM,八百客的800APP CRM,用友伟库的CRM等。

4.云计算领域的一些市场活动:

Google、IBM 2007年在美国大学合作实施"大学计划";

Sun推出基于云计算理论的"黑盒子"计划;

IBM的蓝云计划,并于2008年携手无锡政府和企业在无锡建起中国首个云计算中心;

AT&T是第一个提供云计算服务的电信运营商;

用友集团2010年高调发布云战略。

 

相关评论

专题信息
    随着云计算技术的应用越来越广泛,云计算的可信性和安全性问题凸显。本书叙述了采用可信云安全技术解决云计算可信和安全问题的方法。可信云安全技术是在云计算环境中,针对云端互动的人进行可信计算和安全计算的技术。