发布日期:2013-04-28 14:29 来源:雷万云 等 标签: 云计算 概念
 

随着关于云计算过度的炒作,大约有40多个不同的专家从不同的方面给予云计算的不同定义,我们不想在本书中重复这些不同的定义。为了避免偏见,我们需要一个基本的定义,笔者认为,美国国家技术与标准局(NIST)信息技术实验室所给出的云计算定义比较中性,全面、系统。本书将以NIST的云计算定义为主线来介绍分析。

云计算定义

云计算定义:云计算是对基于网络的、可配置的共享计算资源池能够方便的、随需访问的一种模式。这些可配置的共享资源计算池包括网络、服务器、存储、应用和服务。并且这些资源池以最小化的管理或者通过与服务提供商的交互可以快速地提供和释放。这样的云模式提升了可用性并且具有5个基本特性和三种交付模式以及四种部署模式。

但要说明的是云计算仍是一个范式的演进。这些定义、使用场景、基础技术、风险、以及优势将在公有云和私有云部分进一步讨论。这些定义、属性、特征将随着时间的推移而变化。

云计算产业在商业模式、提供商、以及市场生态链方面带来大规模的经济效应。

图1-2 NIST的云计算架构

相关评论

专题信息
    随着云计算技术的应用越来越广泛,云计算的可信性和安全性问题凸显。本书叙述了采用可信云安全技术解决云计算可信和安全问题的方法。可信云安全技术是在云计算环境中,针对云端互动的人进行可信计算和安全计算的技术。