发布日期:2013-04-28 14:29 来源:雷万云 等 标签: 云计算 特征
 

云计算的基本特征

1)按需自助服务。 消费者无需同服务提供商交互就可以自动地得到自助的计算资源能力,如服务器的时间、网络存储等(资源的自助服务)。

2)无所不在的网络访问。借助于不同的客户端来通过标准的应用对网络访问的可用能力。

3)划分独立资源池。根据消费者的需求来动态地划分或释放不同的物理和虚拟资源,这些池化的供应商计算资源以多租户的模式来提供服务。用户经常并不控制或了解这些资源池的准确划分,但可以知道这些资源池在那个行政区域或数据中心。例如包括存储、计算处理、内存、网络带宽以及虚拟机个数等。

4)快速弹性。一种对资源快速和弹性提供和同样对资源快速和弹性释放的能力。对消费者来讲,所提供的这种能力是无限的(随需的、大规模的计算机资源),并且在任何时间以任何量化方式可购买的。

5)服务可计量。云系统对服务类型通过计量的方法来自动控制和优化资源使用。(例如存储、处理、带宽以及活动用户数)。资源的使用可被监测、控制以及对供应商和用户提供透明的报告(即付即用的模式)。

云软件可充分借助于云计算的范式优势来面向服务,聚焦于无状态的、松耦合、模块化以及语义解释的能力。


 

相关评论

专题信息
    随着云计算技术的应用越来越广泛,云计算的可信性和安全性问题凸显。本书叙述了采用可信云安全技术解决云计算可信和安全问题的方法。可信云安全技术是在云计算环境中,针对云端互动的人进行可信计算和安全计算的技术。