发布日期:2013-04-28 14:34 来源:雷万云 等 标签: 云计算
 

对云计算的解释和总结,我们可以简单地概括为"一二三四五"的数字提法,让人们能够更容易、清晰地理解云计算。

"一"云计算是一种颠覆性的交付模式,一体化的共享服务平台。从技术的角度来讲,是将企业所有的服务器、存储等基础设施以及网络整合到统一的云平台上。在"云的世界"里,将技术和业务结合起来交付给用户使用。企业的运营管理、决策分析都将基于云平台展开,人们将会过起一种"云上的日子"。他是一个系统的概念、总体的概念、业务与技术融合的一体化概念,这一点对认识云很重要。

"二"是指云由云计算平台和云服务应用两个层面组成。企业可以将基础设施包括传统的服务器、操作系统、存储运维等都统一部署在一个平台上,这是一个技术的层面,企业可以不必过多地关注这个平台本身,而是关注应用。其二,政府、企业和个人可以根据不同的需求部署成不同的应用,形成个性化的交付模式,形成一种云服务。一个是云技术层面、一个是云服务层面,就是所谓的"二"。

"三"是从用户体验的角度来讲,云计算可以分为三种服务模式。基础设施作为服务(IaaS),以开发平台作为服务(PaaS),以及以软件应用作为服务(SaaS)。

"四"是指四种部署配置模式,包括公有云、私有云、混合云、社区云。

"五"是指云计算具备五个基本特征:虚拟化的资源池,基于网络的访问,按需自助式服务,快速、弹性,使用成本可计量等。

上述就是云的基本概念,通过"一二三四五"层面的描述,即从"一"个系统、"二"层结构(技术层面和业务层面)、"三"种服务模式、"四"种部署形式以及"五"个基本特征就完整地概括了云计算。


 

相关评论

专题信息
    随着云计算技术的应用越来越广泛,云计算的可信性和安全性问题凸显。本书叙述了采用可信云安全技术解决云计算可信和安全问题的方法。可信云安全技术是在云计算环境中,针对云端互动的人进行可信计算和安全计算的技术。