发布日期:2013-04-28 14:39 来源:雷万云 等 标签: 云计算 信息 技术 革命
 

云计算的商业模式,是个很宽泛的话题,并且也是无边界的。世界范围内蓬勃发展的云服务与云计算模式,远远超过书本这种介质的容纳范围,在一个搜索无处不在的年代,试图去定义某种边界和必然性实在是刻舟求剑。本章只是从四个维度研讨云计算的商业模式。2.1节对云计算是一个交付模式进行论述,使大家进一步认识云计算的随需应变的实质。2.2节从不同视角来探讨云计算的商业模式。2.3节给出云计算可能的应用场景。2.4节综述目前云计算产业链状况。

云计算是一个交付模式

云计算是第三次信息技术革命

1981年IBM正式推出第一台个人计算机,具有划时代的意义。IBM为PC制定了通用的工业标准并将之开放,极大促进了PC产业的进步,使每个人拥有一台电脑成为可能;微软的DOS和Windows操作系统的诞生,使得PC易于操作,对PC的推广普及功不可没。苹果和IBM是PC时代的始作俑者,微软和Intel是PC时代的巨人。PC的出现极大提高了人类社会的生产效率。

20世纪90年代开始的互联网革命,将各信息孤岛汇集成庞大的内容网络,从此人类进入信息爆炸时代,人们在互联网上娱乐、学习、沟通、宣传、购物,亚马逊、阿里巴巴等成为了人们耳熟能详的名字,网络成为社会不可或缺的一部分。互联网使人们的沟通、共享和协作机制产生了革命性的变化,也使人们的生活方式、思想方式发生了深刻的改变。

近年来悄然兴起的云计算,和之前PC、互联网的不同之处在于其提供的不是硬件、软件,也不是网络,而是基于网络的资源及服务。云计算不仅仅是技术的革新,同时也是商业模式的革命,它彻底改变了人们获取IT服务的方式,降低了社会信息化的门槛。

相关评论

专题信息
    随着云计算技术的应用越来越广泛,云计算的可信性和安全性问题凸显。本书叙述了采用可信云安全技术解决云计算可信和安全问题的方法。可信云安全技术是在云计算环境中,针对云端互动的人进行可信计算和安全计算的技术。