发布日期:2013-04-28 14:40 来源:雷万云 等 标签: 云计算 模式
 

云计算是一个颠覆性的交付模式

我们现在来考察分析云计算是如何颠覆性地改变了传统1T服务的商业模式。在讨论云计算给商业模式带来的变化前,首先回顾传统模式下购买信息服务所经历的过程:以某企业为例,首先需要购买服务器、存储和网络等硬件基础设备。租用网络带宽,同时还需考虑数据中心的建设(包括选址,土建,供电、空调等相关配套设施)等问题。在为服务器购买相关的基础软件(操作系统、中间件等)使用权(License)等,为上层应用提供适宜的运行环境后,企业还需结合自身需求购买具备相关功能的软件。若没有完全满足需求的软件,企业还需专业开发人员开发或依靠第三方开发。除此之外,企业还要配备专业人员对IT系统的软硬件进行维护。以后若出现业务/用户规模扩大,新功能新需求的增加,还需重新采购相关硬件基础设施以及购买或定制相关软件,同时考虑和现有系统对接。每次扩容或增添新功能模块,都必须经历此过程。实际上,构成该IT系统的各种要素并不是用户真实需要或应该关心的,用户需要的仅仅是他们希望得到的信息服务。但在传统模式下,用户不得不花费相当大的精力与时间,以及大量的投资来为获得这种信息服务而搭建IT基础设施并进行维护。

这一切,在云计算时代将发生颠覆性的改变。用户将聚焦于信息服务本身,而无需关注底层IT基础设施的部署与维护,用户能够在最大程度上根据自己的需求定制个性化的信息服务,同时可根据实际需要动态购买所需要的资源与服务,而无需为大量不需要的功能买单。此外,对底层硬件的维护再也不是用户所关心的事情,通过签订服务等级协议(SLA)等方式,用户仅需关注信息服务而屏蔽底层物理设施的实现方式。在需要扩容或增添相关功能时,也无须考虑底层硬件条件的制约,只需通过网络在应用中增添相应的资源或模块即可轻松完成定制。

实际上,云计算所带来的商业模式的改变是其内在的要求,相关技术的发展则为这种特定商业模式提供了实现的可能性。凭借虚拟化等技术,IT资源(计算,存储和网络等)与底层物理设备实现了去耦合化,同时,以网络为中心和按需购买的方式使用户在云计算环境下无需自行采购组建底层IT基础设施,只需根据实际需求向云计算IaaS服务提供商购买相关资源,并通过向云计算PaaS和SaaS服务提供商按需定制相关信息服务系统,即可完成IT系统的部署与应用。用户对软件的消费则变得更具弹性,无需购买全功能的软件,也无需长期拥有。用户可以更敏捷地根据实际需要定制个性化的解决方案,甚至是短期内动态调整相关功能以应对不断变化的需求。云计算动态的细颗粒度的资源配置方式,使用户无需为短期的业务波峰而预留大量闲置资源从而造成长时间资源的浪费。用户仅需根据实际需要动态购买相对时间周期内的IT资源。更进一步,随着PaaS和SaaS服务的日渐成熟,用户甚至不需关心底层资源的部署情况,只需购买相关云计算服务即可满足IT需求。对于软件开发人员而言,PaaS和SaaS模式摆脱了底层硬件性能对上层应用的束缚,程序开发者无需疲于每次为底层硬件性能的提升或改变而修改或者重新编写上层应用,从而更好地聚焦在应用本身。

在云计算时代,信息服务的购买方式也发生了巨大的转变。传统模式下,底层硬件、基础软件授权、应用软件授权费用需单独考虑,并且为了保证系统的健壮性,这些投资往往要进行放大用于应对业务短期峰值对系统造成的冲击。但在云计算模式下,整体信息应用服务不但实现了定制化,而且实现了底层逻辑基础资源、基础软件和应用的一体化,即信息服务以一个整体的形式出现,应用与基础软件和底层逻辑基础资源的优化在服务中得到保证,同时,用户购买服务的颗粒度也进一步细化并且实现动态调整。在投资模式上,企业的IT费用支出也将从资本性支出为主向运营性支出为主转变,另外还大大降低了初期费用的投入。

总之,云计算颠覆性地改变了传统IT服务的商业模式,大大降低获取IT服务的门槛,使云计算成为社会信息化的基础设施,人们使用IT服务将象使用水电一样方便、快捷、廉价。

但必须清醒地认识到,云计算要建立一个清晰的商业模型还有待时日。首先,作为多种技术集大成者的云计算,要将各种技术融会贯通,需要一定时间的积累;其次,人们对云计算的商业模式有一个认识和接受的过程;最后,云计算产业链的形成也是一个多方博弈的过程。

相关评论

专题信息
    随着云计算技术的应用越来越广泛,云计算的可信性和安全性问题凸显。本书叙述了采用可信云安全技术解决云计算可信和安全问题的方法。可信云安全技术是在云计算环境中,针对云端互动的人进行可信计算和安全计算的技术。