发布日期:2013-04-28 14:47 来源:雷万云 等 标签: 传统 IT
 

4.从传统IT到BT(商业技术)

每年企业的IT计划和预算以及以前的预算投资成本定位于每年的计划中。而采用商业技术(BT),能够及时对市场反应这将是成功的关键所在。因此,既没有提前的预算,也没有统计资源的交付是可能的。这里的几个关键因素可以通过每个月的运营费用来直接对于商业用户记账。业务的需求是根据变化的商业机会和商业挑战的产生而产生的,其成本也相应地在变化,也反应在部署更多或更少的所需资源上获取弹性利益。

现在对于云计算游戏的玩法,我们变得更加清楚了,我们知道了如何来选择和在哪里来改变。但以前我们聚焦于云计算的运作可治理上。现在我们观察图2-2来演示商业如何聚焦于商业智能,如何从企业的内部转移到企业的外部机会。我们来考察这张图是如何发生的。

为了能够有效运作右边顶部的外部价值,要求以左边顶部内部价值区域支持员工的工作。在同时,需要一个新的方式应对这些运作的灵活性和每个使用模式的职责。这个图表把所有变化集成并把所演示的变化相应的关系集成以产生一个从内部成本驱动支持的传统IT模式的变化。

图2-2在云上的游戏变化

云服务事实上表现了一个治理问题。这个新的外部使用的商业技术在直接地同某些关键运作的和组织的策略上,作为CIO在传统IT中管理这些部分的数据时产生矛盾。内部的IT感觉释放控制的危险,在随着强调企业数据上和传统IT应用模式上来讲,这是正确的说法。但云计算是不同于这个模式的,它是围绕着服务建立的,而不是围绕着应用。基于服务的架构是松耦合的,使用外部数据来表征,而并不是企业内部系统的数据。这样的风险并不是相同的,甚至在公有云资源模式上来讲。整体环境的不同就要求对外部市场的观察有一个灵活性。

许多商业用户和企业的业务部门已经热衷于使用外部提供的服务,而常常没有告诉企业IT部门。所以如果业务部门支付外部的服务,则这个管理和治理问题将是棘手的。但这个问题必须被回答以避免出现混乱和审计以及承诺的要求。管理控制和审计的责任并没有消失在云端。作为进一步的讨论,IT将有个定位以帮助商业管理者完成面向服务的技术和模式的审计以控制使用云计算的商业单元。

图2-3内部成本--外部价值

在我们详细考察位于新的云环境核心层的服务之前,我们先看看在一些关键领域包括使用商业技术的新的前台领域里,IT如何来支持企业的。

图2-4商业技术与传统IT

图2-4显示传统IT模式将有一个新的需求,并且建立一个完整专门技术堆栈以交付一个解决方案,以三角形关系体现,现在我们采取不同的方法,一种方法是一个粒度的服务规则地和经常地协调以支持即付即用的商业需求。

围绕着应用技术对新的商业需求的满足来对商业技术的讨论,是容易被商业管理者所掌握的。在家里习惯于使用消费性IT,商业管理者偶然变为技术人员了。一个企业的领导并不能对于这些趋势视之不见。企业的挑战是在企业内部没有产生混乱之前集成消费性IT和企业IT。为了这样做,企业的IT人员将更需从一个后台变为前台的咨询者、教练和指导者。

5.这并不是关于云计算,而是关于云服务

因为现行的互联网是由非结构化数据源组成的,所以现行互联网将被打破碎,这就是为什么未来的互联网将会改变,而这个变化是必须的。新的互联网将变得可以回答如何通过共享机器的生动的问题。语义技术可以让我们区分从河流的"bank"到金融机构的"bank"意味着什么。

如果语义技术没有被集成到互联网上,我们将被信息淹没,而这个互联网将是没有用的。

我们也在讨论着物联网,象汽车、传感器、货品、冰箱以及其他物品都可以与互联网连接。这些"物"将被连接起来以支持供应链和商业活动以进一步改善商业效率和效果。物的内容(想象一下上万亿的物相连接并由互联网来监控)和人以及内容有意义的增长将由下一代互联网来驱动。

协同商务模式和社交网络工具将是下一代互联网比今天更加没有阻碍的运作。

智能语义技术将支持这些工具,每件事和每个人将被连接在一起。

每件事,不管在任何地方,我们一定能想象将来的互联网作为一个服务--移动的、无处不在的、到处参透的、7*24小时的可用性将是一个常态。

我们需要一个新的网络以集成所有类型的器件,对经济的进步逐步产生新的效率。商业流程将作为服务被统一,可以用于不同人群组织,在一个企业内或企业外通过互联网来服务--一个移动的服务互联网和物联网。

未来并不是仅仅关于云计算,这是必要性,但不是充分的--而是通过互联网交付的智慧云服务。
 

相关评论

专题信息
    随着云计算技术的应用越来越广泛,云计算的可信性和安全性问题凸显。本书叙述了采用可信云安全技术解决云计算可信和安全问题的方法。可信云安全技术是在云计算环境中,针对云端互动的人进行可信计算和安全计算的技术。