发布日期:2013-04-28 14:50 来源:雷万云 等 标签: 场景
 

3.企业到云

这一用例涉及企业就其内部流程使用云服务。由于赋予了企业最大控制权,这可能是在云计算早期阶段最常见的用例。

在这种情况下,企业使用云服务补充其所需要资源:

使用云存储进行备份或存储很少用到的数据

使用云中的虚拟机,增加在线处理器处理峰值负载(不再需要的时候关闭虚拟机)

使用云中的应用程序 (SaaS),实现某些企业功能(电子邮件、日历、客户关系管理等)

将云数据库用作某一应用程序处理过程的一部分。与合作伙伴、政府机构等共享该数

据库时,这可能非常有用

要求

企业到云用例的基本要求与云到企业到云到最终用户的用例大致相同。开放的客户端、联合身份、位置感知、计量和监测、管理和控制、安全、虚拟机通用格式、云存储和中间件

通用 API、数据和应用程序联合、服务等级协议以及生命周期管理均适用。

该用例的其他要求是:

部署:创建虚拟机映像,必要时将其部署到云,应当比较简单。虚拟机映像一旦建立,应该可以将其从一个云供应商转移到另一个云供应商,补偿厂商用以分配虚拟机存储的不同机制。将应用程序部署到云也同样比较简单。

特定行业标准和协议:企业之间的许多云计算解决方案使用现有标准,如 RsettaNet或 AGIS。适用的标准将因应用程序和行业而异。

4.企业到云到企业

这个用例涉及使用相同的云的两个企业。此处重点是在云中托管资源,方便企业应用程序交互操作。供应链是该用例中一个最明显的示例。

要求

企业到云到企业用例的基本要求与企业到云的用例大致相同。身份、开放的客户端、联合身份、位置感知、计量和监测、管理和控制、安全、特定行业标准、云存储和中间件通用 API、数据和应用程序联合、服务等级协议以及生命周期管理均适用。

该用例的其他要求是:

事务和并发:对于不同企业间共享的应用程序和数据,事务和并发至关重要。如果两个企业都使用相同的云托管应用程序、虚拟机、中间件或储存,任何一方企业所做的更改都必须可靠,这一点很重要。

互操作性:因为涉及到多个企业,所以企业之间的互操作性至关重要。

5.私有云

私有云用例与其他用例的不同之处在于,云包含于企业内部。这对大型企业而言非常有用。例如,如果人力资源管理部门在每月 15日和 30日的工作量激增,尽管该月其他时间他们的日常工作量相当低,但仍需要足够的计算能力来处理峰值工作量。有了私有云,计算能力可以分布于整个企业。人力资源管理部门需要时,可获得额外的使用周期,如果其他部门需要,也同样可以获得额外的使用周期。这样可以为整个企业节省大量资金。

要求

私有云用例的基本要求是开放的客户端、计量和监测、管理和控制、安全、部署、互操作性、常用虚拟机格式和服务等级协议。请注意,私有云不需要身份、联合身份、位置感知、事务、行业标准、云中间件的通用 API和生命周期管理。在许多情况下,用户须使用私有云,这样位置感知将不再是一个问题。将云保留在企业内部可消除对身份管理、标准和通用 API 的许多要求。

6.更改云供应商

这一用例涉及到与不同云供应商的协作,增加一个额外供应商或替换现有的供应商。该用例适用于本文讨论的所有其他用例。开放和标准化的一个主要优点就是能够与其他供应商协作而无需进行重大改变。

这里有四种不同的场景,每一种的要求略有不同。一般情况下,更改云供应商需要开放的客户端、位置感知、安全、服务等级协议、虚拟机常用文件格式以及云存储和中间件通用API。下面的各节将讨论这些要求的细节。

1)场景一:更改 SaaS供应商

在这种情况下,云客户更改 SaaS 供应商。两家 SaaS 供应商都提供相同的应用程序(客

户关系管理、会计、文字处理等)。使用其中一个供应商软件创建的文档和数据应该可以导

入至第二个供应商的软件。在某些情况下,客户可能需要交替使用这两家供应商。

要求

特定行业标准:将文档和数据从一个供应商的应用程序迁移至另一个供应商需要双方应用程序支持通用格式。所涉及格式将取决于应用程序的类型。

在某些情况下,还需要不同应用程序类型的标准 API。值得注意的是,这些要求均未涉及特定云。将一个文档从 Zh转移到 Ggle Dcs所依照的标准与将一个文件从 Micrsft ffice转移到 penffice的标准相同。

2)场景二:更改中间件供应商

在这种情况下,云客户更改云中间件供应商。现有数据、查询、消息队列和应用程序必须可从一个供应商导出,然后导入至另一个供应商。

要求

特定行业标准:将文档和数据从一个供应商的中间件迁移到另一个供应商中间件,需

要双方应用程序均支持通用格式。所涉及的格式将取决于应用程序的类型。

云中间件的通用 API:包括现今的云服务支持的所有操作,包括云数据库、云消息队列和其他中间件。API用于连接、创建和删除数据库和表格。

云数据库供应商实施一定的限制,从而使其产品更有灵活性,并对查询大型数据集占用大量资源进行处理加以限制。例如,某些云数据库不允许跨表联接,某些则不支持真实的数据库模式。这些限制成为在供应商之间移动云数据库的主要挑战,对构建于真实关系模型上的应用程序尤其如此。

其他中间件服务,如消息队列,则较为相似,因此在它们之间寻找共同点应该更加简单。

3)场景三:更改云存储供应商

在这种情况下,云客户更改云存储供应商。

要求

云存储通用 API:在一个云存储系统读取或写入数据的代码,应以尽可能少的改动实现与不同系统协同工作;这些改动应局限于配置代码。例如,在 JDBC应用程序中,不同的数据库供应商采用不同的 URL 格式和驱动程序,但与数据库交互的代码是一样的。

4)场景四:更改虚拟机主机

在这种情况下,云客户希望获取内置于某云供应商系统的虚拟机,然后将其运行于另一个云供应商的系统。

要求

虚拟机通用格式:虚拟机格式应兼容任何操作系统。

此处假设虚拟机本身运行于某个操作系统,如 Windws 或 Linux。这意味着虚拟机用户在针对云建立虚拟机之前已经选择了一个平台,因此对于运行在虚拟机内部的软件特定于云的要求。

7.混合云

这一用例涉及包括公有云和私有云在内的多个云协同工作。联合云供应商将自身资源和其他供应商资源相结合,实现混合云服务。代理也可以提供混合云服务;不同的是代理没有自己的云资源。混合云供应商必须基于用户条件来管理云资源。

值得注意的是,对于混合云用户而言,该用例与前面讨论的最终用户到云的用例没有区别。用户不知道混合云供应商实际所做的工作。

要求

之前用例的所有要求(事务和并发除外)在此处全部适用,尤其是安全、数据和应用程序联合以及互操作性。

服务等级协议(SLA):表述服务等级协议的联机读写标准格式。这允许混合云供应商按照用户条件选择资源,不受人为干预。

对社区云的要求是对混合云的要求的一个子集。社区云基础架构在企业之间共享,有共同的目标。

请注意,社区和社区云之间的通信通常在内部网进行。可以是一个 VPN,但不通过公共互联网访问。

8.交叉引用:需求和用例

表2-1 总结了需求和用例之间的关系:

 

相关评论

专题信息
    随着云计算技术的应用越来越广泛,云计算的可信性和安全性问题凸显。本书叙述了采用可信云安全技术解决云计算可信和安全问题的方法。可信云安全技术是在云计算环境中,针对云端互动的人进行可信计算和安全计算的技术。