发布日期:2013-04-28 14:52 来源:雷万云 等 标签: 客户 场景
 

本节描述了用例的客户体验。

表2-2是这些客户场景的摘要。

 

1.薪资的云处理

1)客户场景

在这种情况下,薪资处理是一个复杂而费时的过程,由两台专用服务器处理。组织决定了解在云中运行薪资处理的实际效果。现行的薪资系统按照分布式应用程序进行架构,所以将其迁移到云中相对简单。

薪资应用程序使用 SQL 数据库处理雇员数据。使用云数据库服务时,部署带数据库服务器的虚拟机,而不是重写应用程序。数据库服务器从云存储系统检索数据,并从中构造关

联表格。由于原(组织内部)数据库体积庞大,请求使用提取工具仅选择对薪资处理必要的

信息。提取的信息被转移到云存储服务,供数据库服务器使用。

薪资应用程序部署到四个同时运行的虚拟机;这四个虚拟机与托管数据库服务器的虚拟机协同工作。对薪资应用程序配置进行了更改,以使用托管数据库服务器的虚拟主机;否则不对应用程序进行更改。

2)所解决的客户问题

在以云为基础的应用程序版本中,处理薪资任务的时间减少了 80%。还有一个优点就是,以前两台专门用于处理薪资的服务器可以腾出来处理其他任务。最后,以云为基础的版本更具灵活性;随着组织的扩大,这将是一个重要优势。

3)需求和功能

所用云服务为虚拟机和云存储(IaaS)。不必对薪资应用程序进行修改,只是将其部署到虚拟机。最初的应用程序使用关系数据库。为了避免因使用云数据库而改变数据结构和应用程序,将关系数据库服务器部署到云。

唯一使用的 API为 S3云存储 API。

4)可移植性问题:

薪资应用程序运行于 Fedra和 Java 1.5上,因此可以在任何支持 Fedra的云供应商平台上运行,无需更改。如果其他供应商不支持用于薪资处理的特定 S3 API,那么要修改应用程序以使用不同的云存储供应商可能存在问题。最后,更改应用程序以实现云数据库的使用可能会非常困难,当涉及迁移到不支持关系模型的云数据库时,尤其如此。

2.云物流和项目管理

1)客户场景

一家拥有约20名行政人员的小型建筑公司需要一种方法来管理自身资源、优化项目调度并跟踪工程费用。该公司提出非常具体的要求,常见系统无法处理,因此他们使用了Quickbks和电子表格组合。该系统不够灵活,并且造成人力资源的巨大浪费。

该问题的解决办法就是建立一个定制的客户端应用程序。所有业务逻辑都驻留在客户端。

应用程序的数据来自谷歌应用引擎 (GAE)的数据存储。尽管该数据存储本身不托管RDF-WL 本体,但除 RDF图外,它并不强制执行任何其他模式。客户端使用该本体对数据进行验证,然后为用户显示数据或将数据发送回 GAE。

数据存储通过 HTTP 使用特定于应用程序的 RESTful协议,实现与数据操作的通信。数据存储维护在服务器管理的独立库中提供的应用程序所特有的 RDF图。根据使用特定数独立库的应用程序要求,安全措施分别落实到每个库。使用这个系统时,任何数量的应

用程序都可以使用数据存储,无需为每个应用程序建立新的代码库。

通过使用一次性数据迁移脚本,数据从本地托管的 SQL Quickbks服务器和定制电子表格迁移到 GAE。该脚本在数据上传之前对其进行调整。这样,数据集体积较小,便于利用本地资源进行处理。

客户端应用程序维护一个包含数据最新更改的子集的本地数据存储。该应用程序的 REST 架构允许 HTTP 内置缓存支持将更改从主数据存储自动传递到到客户端。这种设计既使用了数据子集,又简化了安全性。如果客户端应用程序并不需要访问某些领域或记录,那部分的数据存储不会离开服务器。

2)所解决的客户问题:

数据从低效的软件系统和电子表格宏系统迁移到基于云的系统。由此产生的数据存储可以用于诸多应用程序,使未来的开发和维护更加简单。

尽管最初的应用基础架构仍在使用之中,但是,建立在这一基础架构上的应用程序不再依赖电子表格来分析和处理数据。由于不需要维护电子表格,可以大大节省费用。此外,处理过程不再需要手工剪切和粘贴数据,从而省去了一项繁琐任务,消除了错误来源。

3)需求和功能:

云服务使用谷歌应用引擎,一种提供数据库支持的 PaaS实施。RESTful API和云数据存储组合使得该应用程序较围绕传统关系数据库构建的应用程序更具灵活性。

4)可移植性问题:

该应用程序运行于谷歌应用引擎及其 BigTable数据库上。BigTable是稀疏、分散、持续、多维的有序映射,通过将非规范化置于规范化之前优先考虑,从而实现灵活性。这是与大多数数据存储的显著差异,需要从根本上重新考虑应用程序开发。移植应用程序使之运行于更为传统的数据存储上,需要对应用程序架构进行重大改变。

3.云中央政府服务

1)客户场景

日本政府各部委在其基础架构上设置有数千台服务器。中央政府已宣布使用私有"霞关"云环境,为托管政府应用程序提供安全、集中的基础架构。

薪资、会计和人事管理等现有的后台办公系统将在私有云中实现虚拟和托管。一些前端办公系统,如电子采购,将通过公有云实现虚拟化,但这不属于本项目范围。本项目的最终目标是通过消除冗余系统,在无需增设各部委管理员的情况下,减少总体拥有成本。

2)所解决的客户问题

霞关云方案解决了三个问题,即节省成本、降低能耗以及减少 IT 人员。

3)需求和功能

云基础架构将以日本电信公司构建的专用网络为基础构建。由于隐私和安全是主要问题,

因此私有云是必需的。将某些个人资料存储在日本以外的服务器上是非法的。

4)可移植性问题

由于政府正在建设自己的私有云来托管其应用程序,因此可移植性已不是问题。政府不打算将集中应用程序和数据从私有云迁移至公有云。

相关评论

专题信息
    随着云计算技术的应用越来越广泛,云计算的可信性和安全性问题凸显。本书叙述了采用可信云安全技术解决云计算可信和安全问题的方法。可信云安全技术是在云计算环境中,针对云端互动的人进行可信计算和安全计算的技术。