发布日期:2013-04-28 14:53 来源:雷万云 等 标签: 客户 场景
 

4.混合云中的地方政府服务

1)客户场景

日本各地有超过 1800个地方政府,每个地方政府都有自己的服务器和 IT 人员。霞关云方案的第二个目标是提供混合云环境。除霞关云方案外,日本中央政府决定将地方政府按

辖区分组。每个辖区将拥有一个私有云和一个到霞关混合云的连接。内部任务和一些数据

将在本辖区私有云中托管,而其他数据将在本地存储。只要有可能,现有系统将在霞关云方

案中进行虚拟和托管。

2)所解决的客户问题

混合云解决了三个问题,即节省成本、降低能耗,同时减少了 IT 人员。

3)需求和功能

在这种情况下,隐私和安全至关重要。日本法律禁止将某些类型的数据存储在当地政府以外的服务器上,因此不可能将应用程序和数据迁移至霞关云。由于有些处理过程将在地方政府的基础架构上完成,混合云内部的应用程序和数据联合至关重要。

4)可移植性问题

与之前的客户场景一样,由于政府正在构建自己的私有云,因此可移植性不是问题。政府不打算将集中应用程序和数据从私有云迁移至公有云。

5.天文数据处理

1)客户场景

Gaia是欧洲航天局的一项任务,旨在对银河系 10亿颗恒星开展一次调查。在 5年时间

内,对每个目标恒星监测约 70 次,精确绘制它们的位置、距离、运动和亮度变化。预计将

发现数十万个新天体,如太阳系外行星和被称为褐矮星的失败恒星。

本次任务将收集大量必须进行分析的数据。欧空局决定制作一个以云为基础的原型系统对数据进行分析。目的是确定利用云计算处理庞大数据集的技术和财政方面的问题。

该原型系统包含科学数据和用来发布计算工作的白板。分布式计算框架(组织内部开发)

用于工作执行和数据处理。该框架配置为运行 AGIS(天体测量全球迭代求解)。该进程在数据上运行多次迭代,直到收敛。

处理时,每个工作节点从数据库获得工作说明,检索数据,对数据进行处理,然后向中间服务器发送结果。中间服务器更新数据以进行下列迭代。

原型对 200万颗恒星 5年的数据进行评估,占实际工程必须处理的总数据量的一小部分。

该原型每 100分钟处理 24次迭代,相当于 40小时连续运行一个由 20台虚拟机组成的网格。对于整个上亿的恒星项目而言,将用 6年的数据对 1亿颗主恒星进行分析,将需要 20台虚拟机组成的集群连续运行 16200小时。

为了评估云解决方案的灵活性,该原型通过 120台高负荷 CPU特大型虚拟机运行第二次试验。每台虚拟机运行 12个线程,有 1440 个进程并行工作。

2)所解决的客户问题

基于云的解决方案的预计成本不到组织内部解决方案费用的一半。这一成本估算不包括内部解决方案所需的额外用电或系统管理成本,因此实际节省会更多。数据集的存储同样将以云为基础。

在第二次试验中,发现并解决了 SQL 查询和数据库锁争用的若干性能问题。目前的内部系统无法检测到这些问题。该原型使组织能够在投产之前发现并解决性能和灵活性问题。

3)需求和功能

这个原型使用虚拟机处理 AGIS软件和数据库。该数据库为运行在虚拟机内部的传统数据库,它是一个完整的关系数据库,而不是云数据库服务。对存储而言,五个基于云的存储卷(每个 100GB)连接到数据库服务器以供存储之用。

4)可移植性问题

所有的虚拟机都运行标准操作系统,本项目没有使用特定于云的软件。此应用程序的可移植性问题是如何将虚拟机映像迁移到另一个供应商,而不必重建或重新配置映像。

相关评论

专题信息
    随着云计算技术的应用越来越广泛,云计算的可信性和安全性问题凸显。本书叙述了采用可信云安全技术解决云计算可信和安全问题的方法。可信云安全技术是在云计算环境中,针对云端互动的人进行可信计算和安全计算的技术。