发布日期:2013-04-28 16:11 来源:中国电信网络安全实验室 标签: 安全
 

为提高云计算平台及应用的可用性,应通过提供风险预防机制和灾难恢复措施,在保障数据安全的基础上,提高系统连续运行能力,降低云计算平台的运营风险,提升云计算服务质量和服务水平。

由于容灾系统建设成本较高,在具体应用方面,应在综合评估云计算平台安全及业务运营需求的基础上,根据业务发展需要,逐步开展云计算平台容灾中心的建设,以应对在因突发事件可能造成整个云计算平台中心瘫痪的极端情况下,能快速切换到容灾系统,进一步提升系统的连续运行能力。

容灾可划分为数据级、应用级和业务级三个层级。另外,根据生产中心和容灾中心承担的角色进行分类,可分为主备中心和双中心两种运营方式。在建设云计算平台容灾系统时,应结合云计算应用的具体需求,综合考虑成本因素,选择合适的容灾等级、运营方式。

容灾管理主要是对云计算生产系统及其容灾系统的人员组织和流程规划相关的管理。应建立有效的容灾管理组织机构,制订灾难应对计划,并对灾难应对计划进行有效的管理和维护。其中,容灾管理流程应包括容灾预警流程和容灾恢复流程。预警流程分以下几个主要处理步骤:风险上报、风险评估、风险决策、风险告知、风险警备、发起数据恢复/应用接管、预警总结。容灾恢复优先采用本地恢复,若无法本地恢复,则应进入灾难恢复流程。灾难恢复流程应包括数据恢复、应用接管和应用回切流程。

为提高容灾系统的可用性,应定期进行容灾演练、容灾测试,以及开展容灾培训工作。

相关评论

专题信息
    随着云计算技术的应用越来越广泛,云计算的可信性和安全性问题凸显。本书叙述了采用可信云安全技术解决云计算可信和安全问题的方法。可信云安全技术是在云计算环境中,针对云端互动的人进行可信计算和安全计算的技术。