发布日期:2013-04-28 16:12 来源:中国电信网络安全实验室 标签: 云计算 数据 信息 安全
 

云计算数据的处理和存储都在云平台上进行,计算资源的拥有者与使用者相分离已成为云计算模式的固有特点,由此而产生的用户对自己数据的安全存储和隐私性的担忧是不可避免的。

具体来说,用户数据甚至包括涉及隐私的内容在远程计算、存储、通信过程中都有被故意或非故意泄露的可能,亦存在由断电或宕机等故障引发的数据丢失问题,甚至对于不可靠的云基础设施和服务提供商,还可能通过对用户行为的分析推测,获知用户的隐私信息。这些问题将直接引发用户与云提供者间的矛盾和摩擦,降低用户对云计算环境的信任度,并影响云计算应用的进一步推广。

信息安全的主要目标之一是保护用户数据和信息安全。当向云计算过渡时,传统的数据安全方法将遭到云模式架构的挑战。弹性、多租户、新的物理和逻辑架构,以及抽象的控制需要新的数据安全策略。

 

相关评论

专题信息
    随着云计算技术的应用越来越广泛,云计算的可信性和安全性问题凸显。本书叙述了采用可信云安全技术解决云计算可信和安全问题的方法。可信云安全技术是在云计算环境中,针对云端互动的人进行可信计算和安全计算的技术。