发布日期:2013-05-02 10:01 来源:雷万云 标签: 自动化 部署
 

自动化部署,是指通过自动安装和部署,将计算资源从原始状态变为可用状态。在云计算中体现为将虚拟资源池中的资源进行划分、安装和部署成可以为用户提供各种服务和应用的过程,其中包括硬件(服务器)、软件(用户需要的软件和配置)、网络和存储。系统资源的部署有多个步骤,自动化部署通过调用脚本,实现不同厂商设备管理工具的自动配置、应用软件的部署和配置,确保这些调用过程可以以默认的方式实现,免除了大量的人机交互,使得部署过程不再依赖人工操作。整个部署过程基于工作流来实现,如图3-3所示。


图3-3  自动化部署方案构架

其中,工作流引擎和数据模型是在自动化部署管理工具中涉及的功能模块,通过将具体的软硬件甚至逻辑概念定义在数据模型中,管理工具可以标识并在工作流中调度这些资源,实现分类管理。工作流引擎是调用和触发工作流实现部署自动化的核心机制,自动将不同种类的脚本流程整合在一个集中、可重复使用的工作流数据库中。这些工作流可以自动完成原来需要手工完成的服务器、操作系统、中间件、应用程序、存储器和网络设备的配置任务。

 

相关评论

专题信息
    随着云计算技术的应用越来越广泛,云计算的可信性和安全性问题凸显。本书叙述了采用可信云安全技术解决云计算可信和安全问题的方法。可信云安全技术是在云计算环境中,针对云端互动的人进行可信计算和安全计算的技术。