发布日期:2013-05-02 10:04 来源:雷万云 标签: 虚拟 技术 发展史
 

虚拟化(Virtualization)技术是云计算系统的核心组成部分之一,是将各种计算及存储资源充分整合和高效利用的关键技术。

虚拟化的定义是为某些对象创造的虚拟(相对于真实)版本,比如操作系统、计算机系统、存储设备和网络资源等。它是表示计算机资源的抽象方法。

通过虚拟化可以用与访问抽象前资源一致的方法访问抽象后的资源,可以为一组类似资源提供一个通用的抽象接口集,从而隐藏属性和操作之间的差异,并允许通过一种通用的方式来查看和维护资源。

虚拟化技术的发展史

虽然虚拟化技术在最近几年才开始大面积推广和应用,但是如果从其诞生时间来看,可以说它的历史源远流长。

1959年,克里斯托弗(Christopher Strachey)发表了一篇学术报告,名为"大型高速计算机中的时间共享"(Time Sharing in Large Fast Computers),他在文中提出了虚拟化的基本概念,这篇文章也被认为是虚拟化技术的最早论述。可以说虚拟化作为一个概念被正式提出即是从此时开始的。

最早在商业系统上实现虚拟化的是IBM公司在1965年发布的IBM7044。它允许用户在一台主机上运行多个操作系统,让用户尽可能充分地利用昂贵的大型机资源。随后虚拟化技术一直只在大型机上应用,而在PC服务器的X86平台上的应用仍然进展缓慢。不过也可以理解,以当时X86平台的处理能力,应付一两个应用都有些捉襟见肘,还怎么可能将资源分给更多的虚拟应用呢?

随着X86平台处理能力与日俱增,1999年,VMware在X86平台上推出了可以流畅运行的商业虚拟化软件。从此虚拟化技术终于走下大型机的神坛,来到PC服务器的世界之中。在随后的时间里,虚拟化技术在X86平台上得到了突飞猛进的发展。尤其是CPU进入多核时代之后,PC具有了前所未有的强大处理能力,终于到了我们考虑如何有效利用这些资源的时候了。

从2006年到现在,可以说是进入了虚拟化技术的爆发期。诸多厂商如雨后春笋般涌现,而微软这样的主流操作系统厂商也终于按捺不住,从2003年收购Connectix获得虚拟化技术并很快推出Virtual Server免费版到2008年年底推出Hyper-V,可以说每一步都是势头逼人,就连已经成为业内老大的VMware也不得不一再出招应对。

纵观虚拟化技术的发展历史,可以看到它始终如一的目标就是实现对IT资源的充分利用。因为随着企业的发展,业务和应用不断扩张,基于传统的IT建设方式导致IT系统规模日益庞大,数据中心空间不够用、高耗能,维护成本不断增加;而现有服务器、存储系统等设备又没有被充分利用起来;新的需求又得不到及时的响应,IT基础架构对业务需求反应不灵活,不能有效地调配系统资源适应业务需求,因此,企业需要建立一种可以降低成本、具有智能化和安全特性并能够及时适应企业业务需求的灵活的、动态的基础设施和应用环境,并希望降低数据中心的运营成本,这时虚拟化技术应运而生。

虚拟化技术是一种调配计算资源的方法,它将应用系统的不同层       面--硬件、软件、数据、网络存储等一一隔离起来,从而打破数据中心、服务器、存储、网络数据和应用的物理设备之间的划分,实现架构动态化,并达到集中管理和动态使用物理资源及虚拟资源,以提高系统结构的弹性和灵活性,降低成本、改进服务、减少管理风险等目标,如图3-4所示。

计算机的虚拟化使单个计算机看起来像多个计算机或完全不同的计算机,从而提高资源利用率或降低IT成本。之后,随着IT架构的复杂化和企业利用计算机需求的急剧增加,虚拟化技术发展到了使多台计算机看起来像一台计算机以实现统一管理、调配和监控。现在,整个IT环境已逐步向云计算时代迈进,虚拟化技术也从最初的侧重于整合数据中心内的资源发展到可以跨越IT架构实现包括资源、网络、应用和桌面在内的全系统虚拟化,进而提高灵活性。


图3-4  虚拟化技术

相关评论

专题信息
    随着云计算技术的应用越来越广泛,云计算的可信性和安全性问题凸显。本书叙述了采用可信云安全技术解决云计算可信和安全问题的方法。可信云安全技术是在云计算环境中,针对云端互动的人进行可信计算和安全计算的技术。