发布日期:2013-05-02 10:08 来源:雷万云 标签: 虚拟 技术 概念 分类
 

虚拟化技术概念及分类(2)

2.从被应用的领域来划分

(1)服务器虚拟化

服务器虚拟化技术可以将一个物理服务器虚拟成若干个服务器使用,如图3-5所示。服务器虚拟化是基础设施即服务(Infrastructure as a Service,IaaS)的基础。

服务器虚拟化需要具备以下功能和技术。

① 多实例:在一个物理服务器上可以运行多个虚拟服务器。

② 隔离性:在多实例的服务器虚拟化中,一个虚拟机与其他虚拟机完全隔离,以保证良好的可靠性及安全性。

③ CPU虚拟化:把物理CPU抽象成虚拟CPU,无论任何时间一个物理CPU只能运行一个虚拟CPU的指令。而多个虚拟机同时提供服务将会大大提高物理CPU的利用率。

图3-5  服务器虚拟化

④ 内存虚拟化:统一管理物理内存,将其包装成多个虚拟的物理内存分别供给若干个虚拟机使用,使得每个虚拟机拥有各自独立的内存空间,互不干扰。

⑤ 设备与I/O虚拟化:统一管理物理机的真实设备,将其包装成多个虚拟设备给若干个虚拟机使用,响应每个虚拟机的设备访问请求和I/O请求。

⑥ 无知觉故障恢复:运用虚拟机之间的快速热迁移技术(Live Migration),可以使一个故障虚拟机上的用户在没有明显感觉的情况下迅速转移到另一个新开的正常虚拟机上。

⑦ 负载均衡:利用调度和分配技术,平衡各个虚拟机和物理机之间的利用率。

⑧ 统一管理:由多个物理服务器支持的多个虚拟机的动态实时生成、启动、停止、迁移、调度、负荷、监控等应当有一个方便易用的统一管理界面。

⑨ 快速部署:整个系统要有一套快速部署机制,对多个虚拟机及上面的不同操作系统和应用进行高效部署、更新和升级。

(2)存储虚拟化

存储虚拟化的方式是将整个云系统的存储资源进行统一整合管理,为用户提供一个统一的存储空间,如图3-6所示。


图3-6  存储虚拟化

相关评论

专题信息
    随着云计算技术的应用越来越广泛,云计算的可信性和安全性问题凸显。本书叙述了采用可信云安全技术解决云计算可信和安全问题的方法。可信云安全技术是在云计算环境中,针对云端互动的人进行可信计算和安全计算的技术。