发布日期:2013-05-02 10:10 来源:雷万云 标签: 虚拟 技术 概念 分类
 

虚拟化技术概念及分类(3)

存储虚拟化具有以下功能和特点。

① 集中存储:存储资源统一整合管理,集中存储,形成数据中心模式。

② 分布式扩展:存储介质易于扩展,由多个异构存储服务器实现分布式存储,以统一模式访问虚拟化后的用户接口。

③ 绿色环保:服务器和硬盘的耗电量巨大,为提供全时段数据访问,存储服务器及硬盘不可以停机。但为了节能减排、绿色环保,需要利用更合理的协议和存储模式,尽可能减少开启服务器和硬盘的次数。

④ 虚拟本地硬盘:存储虚拟化应当便于用户使用,最方便的形式是将云存储系统虚拟成用户本地硬盘,使用方法与本地硬盘相同。

⑤ 安全认证:新建用户加入云存储系统前,必须经过安全认证并获得证书。

⑥ 数据加密:为保证用户数据的私密性,将数据存储到云存储系统时必须加密。加密后的数据除被授权的特殊用户外,其他人一概无法解密。

⑦ 层级管理:支持层级管理模式,即上级可以监控下级的存储数据,而下级无法查看上级或平级的数据。

(3)应用虚拟化

应用虚拟化是把应用对底层系统和硬件的依赖抽象出来,从而解除应用与操作系统和硬件的耦合关系。应用程序运行在本地应用虚拟化环境中时,这个环境为应用程序屏蔽了底层可能与其他应用产生冲突的内容,如图3-7所示。应用虚拟化是SaaS的基础。应用虚拟化需要具备以下功能和特点。


图3-7  应用虚拟化

① 解耦合:利用屏蔽底层异构性的技术解除虚拟应用与操作系统和硬件的耦合关系。

② 共享性:应用虚拟化可以使一个真实应用运行在任何共享的计算资源上。

③ 虚拟环境:应用虚拟化为应用程序提供了一个虚拟的运行环境,不仅拥有应用程序的可执行文件,还包括所需的运行环境。

④ 兼容性:虚拟应用应屏蔽底层可能与其他应用产生冲突的内容,从而使其具有良好的兼容性。

⑤ 快速升级更新:真实应用可以快速升级更新,通过流的方式将相对应的虚拟应用及环境快速发布到客户端。

⑥ 用户自定义:用户可以选择自己喜欢的虚拟应用的特点以及所支持的虚拟环境。

(4)平台虚拟化

平台虚拟化是集成各种开发资源虚拟出的一个面向开发人员的统一接口,软件开发人员可以方便地在这个虚拟平台中开发各种应用并嵌入到云计算系统中,使其成为新的云服务供用户使用,如图3-8所示。


图3-8  平台虚拟化

相关评论

专题信息
    随着云计算技术的应用越来越广泛,云计算的可信性和安全性问题凸显。本书叙述了采用可信云安全技术解决云计算可信和安全问题的方法。可信云安全技术是在云计算环境中,针对云端互动的人进行可信计算和安全计算的技术。