发布日期:2013-05-02 10:11 来源:雷万云 标签: 虚拟 技术 概念 分类
 

虚拟化技术概念及分类(4)

平台虚拟化具备以下功能和特点。

① 通用接口:支持各种通用的开发工具和由其开发的软件,包括C、C++、Java、C#、Delphi、Basic等。

② 内容审核:各种开发软件(服务)在接入平台前都将被严格审核,包括上传人的身份认证,以保证软件及服务非盗版、无病毒及合法性。

③ 测试环境:一项服务在正式推出之前必须在一定的测试环境中经过完整的测试才行。

④ 服务计费:完整合理的计费系统可以保证服务提供人获得准确的收入,而虚拟平台也可以得到一定比例的管理费。

⑤ 排名打分:有一整套完整合理的打分机制对各种服务进行排名打分。排名需要给用户客观的指导性意见,严禁有误导用户的行为。

⑥ 升级更新:允许服务提供者不断完善自己的服务,平台要提供完善的升级更新机制。

⑦ 管理监控:整个平台需要有一个完善的管理监控体系以防出现非法行为。

(5)桌面虚拟化

桌面虚拟化将用户的桌面环境与其使用的终端设备解耦。服务器上存放的是每个用户的完整桌面环境。用户可以使用具有足够处理和显示功能的不同终端设备通过网络访问该桌面环境,如图3-9所示。


图3-9  桌面虚拟化

桌面虚拟化具有如下功能和接入标准。

① 集中管理维护:集中在服务器端管理和配置PC环境及其他客户端需要的软件,可以对企业数据、应用和系统进行集中管理、维护和控制,以减少现场支持工作量。

② 使用连续性:确保终端用户下次在另一个虚拟机上登录时,依然可以继续以前的配置和存储文件内容,让使用具有连续性。

③ 故障恢复:桌面虚拟化是用户的桌面环境被保存为一个个虚拟机,通过对虚拟机进行快照和备份,就可以快速恢复用户的故障桌面,并实时迁移到另一个虚拟机上继续进行工作。

④ 用户自定义:用户可以选择自己喜欢的桌面操作系统、显示风格、默认环境,以及其他各种自定义功能。

本质上讲云计算带来的是虚拟化服务。从虚拟化到云计算的过程,实现了跨系统的资源动态调度,将大量的计算资源组成IT资源池,用于动态创建高度虚拟化的资源供用户使用,从而最终实现应用、数据和IT资源以服务的方式通过网络提供给用户,以前所未有的速度和更加弹性的模式完成任务。

相关评论

专题信息
    随着云计算技术的应用越来越广泛,云计算的可信性和安全性问题凸显。本书叙述了采用可信云安全技术解决云计算可信和安全问题的方法。可信云安全技术是在云计算环境中,针对云端互动的人进行可信计算和安全计算的技术。